Новости

22.01.2018 19:20
Рубрика: В мире

Лавров: Процесс урегулирования в Сирии нужно освободить от влияния извне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что процесс урегулирования в Сирии нужно освободить от "неконструктивного влияния внешних игроков".

Это заявление глава МИД РФ озвучил на переговорах с делегацией сирийской комиссии по переговорам (СКП) во главе с Насером аль-Харири, которая прибыла в Москву. "Мы были готовы к контакту с вашей делегацией сразу после того, как в Эр-Рияде состоялись консультации под эгидой наших саудовских коллег по объединению трех групп сирийской оппозиции - эр-риядской, каирской и московской. Мы активно поддерживали усилия Саудовской Аравии по достижению того результата, который был достигнут", - заявил Лавров, которого цитирует РИА Новости.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, начало межсирийского диалога позволит окончательно победить терроризм в Сирии, где по-прежнему сохраняются задачи подавления террористических очагов. "Во многом благодаря астанинскому формату, благодаря тем договоренностям, которые были достигнуты между РФ, США и Иорданией в решении южной зоны деэскалации, террористическая угроза снизилась. Халифат как цель ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) не состоялся, тем не менее, сохраняются задачи подавления отдельных террористических очагов", - заявил Сергей Лавров.

Он затронул вопрос проведения в Сочи сирийского конгресса, который пройдет 29-30 января. По словам Сергея Лаврова, Россия, Иран и Турция пригласили на конгресс всех региональных и внешних игроков. От отметил, что главной задачей представительного мероприятия является "эффективная работа Женевского процесса по Сирии под эгидой ООН с тем, чтобы диалог между всеми сирийцами принес результат, который так ждут все группы сирийского населения".

Российский министр также выразил мнение, что создание четырёх зон деэскалации позволило существенно снизить уровень насилия в Сирии. "Ситуация уже лучше, чем была год назад", - констатировал глава МИД России.