Новости

22.01.2018 18:51
Рубрика: В мире

Отдых дороже рейтинга

Украина обсуждает каникулы президента на Мальдивах
Неофициальный визит президента Украины Петра Порошенко в Мальдивскую Республику потеснил в рейтинге новостей украинских СМИ закон "о реинтеграции Донбасса", дешевеющую национальную валюту и дорожающий бензин. Скромный отпуск главы самого нищего государства Европы, к тому же, по словам национального лидера, ведущего "гибридную войну", вызвал небывалое возмущение у его бывших избирателей.
Теперь Порошенко крепко подумает, прежде чем отправиться за границу как "Мистер Инкогнито". Фото: Reuters Теперь Порошенко крепко подумает, прежде чем отправиться за границу как "Мистер Инкогнито". Фото: Reuters
Теперь Порошенко крепко подумает, прежде чем отправиться за границу как "Мистер Инкогнито". Фото: Reuters

Скандал, напомним, разразился с подачи украинского филиала радио "Свобода", чьи журналисты из "антикоррупционного" проекта "Схемы" отследили путь Порошенко и сопровождавших его лиц от киевского аэропорта Жуляны до столицы Мальдивской Республики - Мале, а также сообщили нелицеприятные подробности рождественских каникул семьи Порошенко. В частности, выяснилось, что таможенную территорию Украины они покидали под вымышленными именами - так называемыми "документами оперативного прикрытия" их обеспечила Служба безопасности Украины (СБУ), а в отеле на самом дорогом курорте архипелага - "Шеваль Блан" - глава государства зарегистрировался как Mr Incognito Petro Ukraine. Но больше всего аудиторию возмутила стоимость президентского отдыха - около 500 тысяч долларов за шесть ночей, или десять тысяч средних украинских пенсий. При этом только завтрак в гостинице, как следует из сюжета "Схем", обходился Порошенко в 10 тысяч долларов

В президентской администрации факт отдыха хозяина на Мальдивах подтвердили, но подчеркнули, что поездка оплачивалась им из личных средств, и будет внесена в декларацию о расходах. Однако это признание только разожгло страсти: "С моральной точки зрения так роскошно отдыхать президенту "воюющей страны" - аморально. Верховному главнокомандующему - преступно. Полмиллиона долларов лучше бы передал на армию. С точки зрения незаконного пересечения границы и провоза незадекларированной налички - и преступно, и аморально, и плохой пример для других. И я бы на месте его защитников - молчал бы в тряпочку" - так, например, охарактеризовал отпуск президента депутат парламента и бывший командир карательного батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

С похожими определениями и нелицеприятными вопросами ("кто руководил государством в отсутствие Порошенко", "кто руководил армией" и т.д.) выступили и сотни других "лидеров общественного мнения". Рациональные объяснения защитников президента - мол, "он миллиардер, и потому может многое себе позволить", - разбились о напоминание про нищенствующих украинцев. Одновременно в который раз Порошенко стал объектом злых шуток со стороны украинских "патриотов": коллаж, на котором украинский лидер в форме главнокомандующего сидит в бассейне на фоне пальм, и другие оскорбительные картинки - со скоростью тропического тайфуна разошлись по социальным сетям.

Ряд местных экспертов предсказывают, что эта история добьет рейтинг Порошенко и поставит крест на его планах стать президентом вторично, а о том, что такие планы есть, на Украине сегодня не говорит только ленивый - влиятельные издания, со ссылкой на источники в администрации, даже публикуют черновые стратегии президентской кампании. И действительно, по данным опроса компании Gallup в декабре за Порошенко были готовы проголосовать только 5 процентов украинцев, а 27 процентов не сделали бы этого ни при каких обстоятельствах. Иное дело, что у ближайших конкурентов - Тимошенко, Ляшко, Садового и прочих, - цифры поддержки в обществе не намного выше.

Но, как замечают независимые наблюдатели, рейтинг - не самый главный фактор грядущей президентской кампании (первый тур голосования должен состояться 31 марта 2019 года. - Прим. "РГ"). Поскольку почти у всех украинских политиков он на сегодняшний день примерно равен, и ярких "новичков" среди них нет, определяющими факторами победы станут информационный, финансовый и административный ресурсы. И по этим показателям Петр Порошенко сегодня вне конкуренции. На чем и строится расчет его политических советников, не дающих забыть украинцам о заслугах президента перед Украиной: "подписание ассоциации с ЕС", "безвизовый режим", "строительство новой армии", "последнее прощай России" - эти тезисы уже повторяются ежедневно, а с приближением начала кампании станут доминирующими в украинском информационном пространстве. Но у этих планов есть существенный изъян: поток компрометирующих Порошенко материалов не иссякает, и, что самое неприятное - источником служат СМИ, которые сложно обвинить в работе на "страну-агрессора" - Радио Свобода, "Аль-Джазира", ведущие западные издания. Их консолидированная позиция сегодня гораздо важнее для украинского президента, чем мнение миллионов украинцев, не имеющих шансов когда-либо увидеть Мальдивы. 

В мире экс-СССР Украина