Новости

22.01.2018 13:04
Рубрика: Культура

От 15 и старше

"Лицей" начал прием работ

В понедельник, 22 января, ежегодная премия "Лицей" имени Александра Пушкина открыла второй сезон: начала прием работ. И если в XIX веке молодые писатели шли к Белинскому, Пушкину, Гоголю, Тургеневу, Толстому. В ХХ веке - к Горькому, Астафьеву, Битову…. Они им либо помогали, либо нет. То в XXI веке большим писателям не до молодежи, поэтому юные и дерзкие идут в "Лицей".

В конкурсе могут принять участие прозаики и поэты 15-35 лет. Для этого им необходимо прислать прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объемом от 4 до 12 авторских печатных листов (от 160 000 до 480 000 печатных знаков) и поэтические произведения объемом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии.

Номинировать произведения на конкурс могут сами авторы, а также региональные книжные издательства и СМИ. Работы можно прислать по электронной почте lyceum@pushkinprize.ru или через форму обратной связи на сайте премии. Прием работ на конкурс завершится 28 февраля.

В Короткий список войдут не более двадцати произведений. Лауреатов назовут в день рождения Александра Пушкина 6 июня.

В прошлом году первое место в номинации поэзия занял Владимир Косогов, второе - Дана Курская, третье - Григорий Медведев. В прозе первой стала Кристина Гептинг с повестью "Плюс жизнь". Второе место заняла Евгения Некрасова и ее сборник "Несчастливая Москва". Третье - Андрей Грачев со сборником "Немного о себе".

Книга с произведениями лауреатов - трех поэтов и трех прозаиков - уже выпущена в АСТ "Редакцией Елены Шубиной". Повесть Кристины Гептинг "Плюс жизнь" обещает экранизировать сценарист и продюсер, генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак. Контракт уже заключен.

"Год назад я была уверена, что литературные премии дают другим книгам и другим людям, - говорит Кристина Гептинг. - Мне казалось, что издательские контракты и договоры об экранизации тоже подписывают другие люди. Что общаются с читателями и читают рецензии на свои тексты - тоже эти самые другие. Но благодаря премии "Лицей" оказалось, что все это вполне могу делать и я. Желаю всем удачи и веры в себя. Ну, и миллион".

Подробную информацию о премии, условиях участия и порядке выдвижения произведений можно узнать на официальном сайте премии.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники