Новости

22.01.2018 23:30
Рубрика: Экономика

Вне конкурса

Инвесторы, готовые помочь обманутым дольщикам, получат льготы
Инвесторы, готовые решать проблемы обманутых дольщиков в Подмосковье, смогут получить участки под застройку без торгов. Такой законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

"Проект закона разработан для восстановления прав граждан, которые заплатили деньги за участие в долевом строительстве жилья, но квартир так и не получили", - сказал, представляя законопроект, зампред областного правительства - министр стройкомплекса региона Максим Фомин. За упрощенный порядок получения земли инвестор гарантирует дольщикам одну из следующих мер поддержки. Можно достроить конкретный жилой дом, брошенный прежним недобросовестным инвестором. Можно предложить пострадавшим гражданам вернуть деньги. А также можно будет предоставить дольщикам квартиры в других домах нового застройщика - безвозмездно, если площадь нового жилья не превысит оплаченную по договору долевого строительства.

В Подмосковье за последние пять лет было достроено 113 домов, брошенных недобросовестными инвесторами. Новоселами стали 19,7 тысячи человек. Но в реестре пострадавших дольщиков значатся еще 5,8 тысячи граждан - и это самые тяжелые случаи. К примеру, в Кашире власти с 2006 года безуспешно пытаются признать банкротом застройщика, бросившего объект. Но даже если решение о банкротстве, после которого можно изымать недострой, будет принято завтра, превратить его в полноценный дом уже не получится - за эти годы объект обветшал. Проще все снести и начать строить заново.

Власти уже выступили с инициативой дать регионам возможность изымать у проблемных застройщиков участки во внесудебном порядке, не дожидаясь решения о банкротстве. Эта инициатива в конце прошлого года была отправлена в Минэкономразвития России. Но пока подоспеет федеральное решение - почему бы не гарантировать инвесторам, готовым помочь дольщикам, какие-то региональные преференции? "Это первый подобный закон в стране. Предварительно мы рассмотрели каждый проблемный объект. И по каждому были определены возможности решения проблемы. Теперь этим возможностям дана законодательная поддержка", - считает председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область