Новости

22.01.2018 09:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Крымский мост защитят от землетрясений до девяти баллов

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

На автодорожной части Крымского моста начали устанавливать шок-трансмиттеры - специальные устройства, которые позволят сооружению выстоять даже при землетрясении в девять баллов. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".

Мост построен в зоне, где потенциально возможны подвижки земной коры и землетрясения. Поэтому еще при подготовке к проектированию в 2014 году Институт физики Земли РАН развернул сейсмическую сеть и составил сводную карту зон возможных очагов землетрясений в Керченском проливе. Параметры сейсмической интенсивности были просчитаны вдоль всей трассы моста - на каждом его участке с учетом геологических особенностей.

В результате в проекте предусмотрели шок-трансмиттеры, которые сейчас устанавливают между опорами и пролетами моста. Эти гидравлические устройства обеспечивают жесткое соединение конструкций при кратковременных воздействиях, вызванных сейсмической или другой динамической нагрузкой.

- В момент внезапного динамического воздействия, такого, как землетрясение или какая-либо аварийная динамическая ситуация на пролетном строении, шок-трансмиттеры срабатывают, превращаются в жесткую связь между пролетным строением и опорой, - объяснил Виктор Галас, заместитель директора по проектированию ЗАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург". - Тем самым достигается распределение этого воздействия по всем элементам конструкции в целом, и ему сопротивляется все сооружение в целом.

Всего на автодорожной части планируется установить более 760 шок-трансмиттеров, каждый из которых готов принять на себя расчетное усилие в 85-150 тонн. Кстати, такая же технология использована на вантовом мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке и на мостах в Сочи, построенных к Олимпиаде-2014.

Устойчивость конструкций Крымского моста, помимо шок-трансмиттеров, обеспечивают и фундаменты опор, состоящие не только из вертикальных свай, но и из наклонных, способных более эффективно воспринимать горизонтальное сейсмическое воздействие.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники