Новости

22.01.2018 21:11
Рубрика: Экономика

Приклеим крылья

Российские адгезивы и герметики готовятся выйти на мировой рынок
Серьезным стимулом для стратегически важной отрасли - индустрии клеев и герметиков - стала "дорожная карта" по развитию производства малотоннажной химии до 2030 года, утвержденная правительством России в декабре 2017 года.
Сегодня в авиационной промышленности высокотехнологичными адгезивами приклеивают даже крылья лайнерам. Фото: РИА Новости www.ria.ru Сегодня в авиационной промышленности высокотехнологичными адгезивами приклеивают даже крылья лайнерам. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Сегодня в авиационной промышленности высокотехнологичными адгезивами приклеивают даже крылья лайнерам. Фото: РИА Новости www.ria.ru

"Ежегодно наша страна потребляет 400-450 тысяч тонн клеев и герметиков по 60 продуктовым группам, - рассказал "РГ" председатель некоммерческой Ассоциации производителей клеев и герметиков Ильяс Хайруллин. - Без нашей продукции не летают самолеты, космические корабли, не ходят океанские суда. Без них уже невозможно представить строительство и машиностроение".

В мировом хозяйстве тенденции схожи. В одном из последних исследований, проведенном аналитической компанией Freedonia Group, прогнозируется рост глобального спроса на клеи и герметики в среднем на 4,5 процента в год, к 2019 году это составит 20,2 миллиона тонн. По мнению аналитиков, главными драйверами роста потребностей в адгезивах станут строительная индустрия, обрабатывающая промышленность, производство электроники, упаковки - и прежде всего в развивающихся странах. Еще более головокружительные возможности открывает широкое внедрение высокотехнологичных клеевых соединений, задача которых - заменить или дополнить механическое крепление. Например, в космической отрасли, самолетостроении, автомобильной промышленности, где все шире применяются клеи, которые не уступают по своим характеристикам металлическим швам, а иногда и превосходят их.

"Развитие малотоннажной и среднетоннажной химии станет одной из главных тем для обсуждения на четвертой научно-практической конференции "Клеи и герметики - достижения, рынок, сырье", которая с участием регионов пройдет в Москве в начале марта, - говорит Ильяс Хайруллин. - Вопрос номер один - импортозамещение. Пока за многими сырьевыми компонентами мы по-прежнему обращаемся за рубеж. Хотя вполне могли бы производить их и у себя в стране".

По данным ассоциации, которая собирает и анализирует статистику развития отрасли, импорт различных клеевых материалов на российских предприятиях при тех же объемах производства всего за год, с 2014 по 2015-й, снизился на 53 процента. Одна из причин, по мнению Хайруллина, в том, что сегодня в России активно создают благоприятные условия и для российских производителей, и для иностранных фирм, готовых открывать производство в России. Но сделать предстоит еще немало, и сами производители клеев здесь не исключение. Расслабиться ни у кого не получится - тут же отстанешь от общего движения.

И в обозримом будущем импортозамещение останется растущим трендом. Успешное расширение производства отечественных адгезивов сегодня особенно заметно в сегменте клеев общего назначения, которые наши производители уже производят и нужного качества, и по конкурентоспособным ценам. Не менее важный критерий - экологическая безопасность, благодаря чему значительно уменьшается - там, где это возможно, - применение пахнущих клеев, сделанных на органических растворителях. Одновременно растет класс клеев дисперсионных - без запаха, на основе полимерного латекса.

Помимо стран СНГ наши клеи и герметики все больше закупают Польша, Сингапур, Монголия и другие страны

Красноречиво говорит об успешной динамике и растущий экспорт клеев и герметиков из России. Помимо стран СНГ, где нашу продукцию традиционно знают и ценят (по соотношению цены и качества), растет торговля с Сингапуром, Польшей, Монголией. Налаживаются торговые связи с Ираном, Пакистаном, Индией, другими странами.

"Мы заинтересованы в российском рынке и планируем активно развивать здесь наше присутствие, - рассказал "РГ" директор подразделения "Бытовые клеи" (Adhesive Technologies) компании Henkel в России Алексей Ананишнов. - За последние пять лет компания инвестировала в Ленинградскую область, где расположен завод по производству клеев и герметиков, около 500 миллионов рублей. В 2016 году мы перенесли на завод все производство и фасовку силиконовых герметиков из Эстонии. Увеличили складские помещения, довели объемы производства до нескольких десятков тысяч тонн в год и расширили ассортиментную линейку силиконовых герметиков "Mомент", Makroflex, Ceresit и Loctite. За последние три года проведена серьезная работа по локализации сырьевых компонентов. В некоторых популярных продуктах доля сырья, произведенного в России, сегодня приближается к ста процентам. Кроме того, практически вся упаковка, используемая для фасовки продукции компании на заводе в Тосно, производится в России и странах евразийского экономического союза".

Конечно, компания не намерена останавливаться на достигнутом, подчеркнул Алексей Ананишнов: "Например, в 2017 году мы запустили на рынок новое поколение силиконовых герметиков, производимых по запатентованной технологии Fusion, которые сочетают в себе преимущества кислотных и нейтральных герметиков, при этом они не содержат и не выделяют опасных компонентов. За последние несколько лет смогли отказаться от использования в своих продуктах таких вредных для здоровья и окружающей среды веществ, как толуол, ксилол, формальдегид, фталаты, оксимы. Обширный ассортимент технологий позволяет также снизить потребление энергии, выбросы CO2 и количество отходов, как в процессе производства, так и при непосредственном использовании разнообразных видов продуктов, в которых применяются клеевые технологии Henkel: от упаковки, книг и мобильных телефонов до автомобилей и самолетов".

Экономика Отрасли Промышленность