Новости

22.01.2018 19:05
Рубрика: Власть

Штамп ставить некуда

Госдуме предложили приравнять сожительство к браку
В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий приравнять гражданские браки к официальным. Правда, при соблюдении ряда условий. Автор документа - член Совета Федерации Антон Беляков - объясняет свою инициативу тем, что все меньше российских пар решаются оформить отношения официально, а в случае разрыва такого союза - между "супругами" возникают проблемы (например, приходится делить имущество). Эта инициатива уже вызывала жесткое неприятие и в Совете Федерации, в профильном комитете Госдумы.
Автор законопроекта сенатор Антон Беляков считает: все меньше российских пар решаются оформить отношения официально.  Фото: depositphotos.com Автор законопроекта сенатор Антон Беляков считает: все меньше российских пар решаются оформить отношения официально.  Фото: depositphotos.com
Автор законопроекта сенатор Антон Беляков считает: все меньше российских пар решаются оформить отношения официально. Фото: depositphotos.com

Для большинства россиян нет разницы между браком со штампом и без оного - об этом говорят данные соцопросов, на которые ссылается сенатор Беляков. Однако для закона она все же есть: сожительство не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. Предположим, незарегистрированная пара купила автомобиль и записала его на мужчину. После того как союз дал трещину, совместно нажитое останется у собственника. "И тот факт, что женщина вложила равную долю средств в эту покупку, в случае судебного разбирательства не будет иметь никакого значения", - пояснил автор.

Есть еще немало юридических проблем, которые могут возникнуть у "разбежавшихся".

Их и призван решить законопроект. Согласно пояснительной записке, для признания семейного союза со стороны государства мужчина и женщина должны пять лет жить вместе и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок.

Насколько это актуально? Сенатор приводит статистику, согласно которой в 2016 году был поставлен антирекорд по регистрации браков за последние 20 лет. "Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи", - свидетельствует автор инициативы, ссылаясь на опыт Швеции, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии.

О правовой стороне гражданского брака эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

Для неофициальной пары принятие инициативы повлечет наступление прав и обязанностей, предусмотренных семейным и гражданским законодательством для обычных супругов. Все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. Исключения составят пары, которые заключат договор об ином способе раздела имущества, пояснил "РГ" юрист, специализирующийся на семейном праве, Андрей Смирнов. Он считает, что доказать в суде факт совместного ведения хозяйства будет вполне реально. Например, помогут показания соседей, а также выписки с банковских счетов супругов, которые могут подтвердить наличие общего бюджета. А вот в законодательстве прописать механизм определения совместного проживания достаточно проблематично, предвидит сложности эксперт.

В Госдуме уже откликнулись на эту инициативу. Например, депутат Госдумы Федот Тумусов ("Справедливая Россия") поделился сомнениями на тему реализации такого закона. "Показания соседей, друзей и других свидетелей? Документы наподобие совместных авиабилетов? Здесь, конечно, самый сложный момент", - считает он. Впрочем, большинство законодателей волнуют не юридические нюансы документа, а его морально-этические аспекты. Так, коллега Белякова, глава комиссии Совфеда по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина считает, что нововведение ослабит институт семьи и ударит по стабильности. Необходимо искать причины нежелания пар ставить штамп в паспорте, а не легализовывать сожительство, сказала она журналистам.

"Такие инициативы - это вредительство", - заявила Мизулина, назвав гражданские браки "неустойчивыми". Если законопроект будет принят, то она прогнозирует рост детской беспризорности. В истории СССР был уже период, когда было легализовано сожительство, напомнила Мизулина. Это было прописано в кодексе 1926 года о семье и браке, в результате "число разводов выросло катастрофически, на 10 браков приходилось 9 разводов".

В профильном комитете Госдумы тоже приняли инициативу в штыки. Его глава Тамара Плетнева (КПРФ) заявила в комментарии ТАСС, что понятие брака четко прописано в Семейном кодексе РФ, а все остальное является домыслом. Тем же, кто хочет защитить своих детей в будущем в случае развода, нужно регистрировать брак, уверена она. В комитете заявили, что инициатива противоречит концепции государственной семейной политики.

Власть Право Семейное право Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники