Новости

22.01.2018 22:55
Рубрика: Экономика

Маршрут перестроен

Транзит газа через Украину начал падать
Транзит российского газа через Украину в европейские страны начал сокращаться. Так, с 1 по 20 января он упал на 25 процентов к тому же периоду 2017 года - с 5,3 миллиарда до четырех миллиардов кубометров, следует из данных системы "Укртрансгаза". В целом экспорт газа из России в Европу снизился более чем на десять процентов к январю 2017-го. Объем поставок через газопроводы "Ямал - Европа" и "Северный поток" за тот же период сохранились на прежнем уровне.

Причин сокращения транзита через Украину две, говорит старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. Первая - теплая погода в Европе, что снижает спрос и заявки местных поставщиков. Второй фактор - стоимость транзита. "Газпром" продолжает удерживать высокую планку на других направлениях, сокращая лишь транзит через Украину, так как стоимость перекачки через ее территорию обходится дороже всего.

"В прошлом году "Газпром" рапортовал о новых максимумах в поставках газа в Европу, и текущие снижение, учитывая погоду, логично", - считает аналитик. В дальнейшем спрос может продолжить падать, что приведет к снижению объема украинского транзита, но вряд ли отразится на других направлениях. В 2016 году 53 процента российского газа, поставленного европейским странам, прошло через Украину. Предполагается, что после прокладки "Северного потока-2" доля транзитного газа может снизиться до 25 процентов.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники