20idei_media20
    22.01.2018 18:55
    Рубрика:

    В Нормандии появится собственная валюта

    В Нормандии введут свою валюту
    Такого во Франции еще не было: в одном из регионов страны решили ввести альтернативную валюту.

     Речь идет о Нормандии, которая объединяет пять северо-западных департаментов. Пока не решено, что будет обозначено на новых денежных знаках: трем с лишним миллионам жителям региона предстоит остановиться на одном из предложенных вариантов названия купюр. А они, заметим, имеют непосредственное отношение к их скандинавским предкам, а именно: "норманды", "викинги" или "драккары".

    В любой момент новые купюры можно будет свободно обменять на евро

    На реализацию этого проекта региональный совет Нормандии выделил 400 тысяч евро. По словам президента региона Эрве Морена, цель запуска местной валюты, которая будет иметь хождение наравне с евро, заключается в том, чтобы "укрепить социальное и экономическое взаимодействие" на локальном уровне. В первую очередь это должно коснуться торговли и всего разнообразия продуктов питания, производимых в Нормандии. Помимо этого, новыми дензнаками можно будет расплачиваться за всевозможные услуги, хозяйственные работы в границах региона. Их станут использовать при расчете с ремесленниками, в кафе, бистро и ресторанах, которые принимают участие в проекте.

    В любой момент при желании купюры можно будет обменять на евро в пропорции "один к одному", с тем, чтобы, допустим, отправиться в Париж или за границу. Надо отметить, что у Нормандии есть предшественники по части параллельных валют. К примеру, французская Страна Басков, где с 2013 года имеют хождение дензнаки eusko. Однако масштабы там более чем скромные: в операции задействованы несколько сотен торговых точек и ассоциаций, а также лишь три тысячи жителей района. Альтернативные деньги существуют и в сопредельных с Францией странах. В Швейцарии еще в 30-х годах прошлого столетия ввели купюры WIR, которыми и по сей день пользуются при внутренних расчетах с 60 тысячами тамошних предприятий. А в бельгийском городе Монс используют местную валюту "ропи".

    Поделиться: