Новости

22.01.2018 21:08
Рубрика: Экономика

Копилка с отходами

Вопросы устранения потерь обострились в связи с катастрофическим загрязнением природы
Современное производство настолько сложно и взаимозависимо, что выход из строя оборудования или нарушение технологии на одном из этапов приводит к вероятности остановки всего цеха или даже предприятия. Организация бесперебойного эффективного производственного цикла приобретает особую значимость для оптимизации затрат и достижения наилучших конечных результатов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Одним из путей к этому является внедрение системы Lean-технологий ("бережливого производства"). Ее в начале начале 50-х годов прошлого века предложил специалист японской компании "Тойота" Тайити Оно. Концепция подразумевала устранение потерь в производстве любых продуктов, исключение таких процессов, которые потребляют ресурсы, но не создают никаких ценностей для конечного потребителя.

В 90-х годах прошлого века концепция была применена Торгово-промышленной ассоциацией по производству пластмасс и Американским химическим советом при создании программы Operation Clean Sweep (OCS), содержащей рекомендации по сокращению попадания в окружающую среду потерь при производстве пластмасс - гранул, хлопьев и порошка. В программе сформулирована задача: помочь каждому предприятию, занимающемуся обработкой пластичных полимеров, внедрить передовые стандарты работ в складских помещениях и нормы локализации гранул, хлопьев и порошка, которые позволят исключить их потери. Программа OCS была принята тысячами предприятий в различных странах. Все они делают свой вклад в охрану окружающей среды.

Вопрос устранения потерь стал актуальным в последние годы не только на предприятиях по синтезу и применению полимеров, но и в связи с катастрофическим загрязнением окружающей среды полимерными отходами. Концепция бережливого производства позволяет сократить вредные выбросы и отходы и довольно успешно используется во многих странах и по другим причинам - ее внедрение экономически выгодно предприятиям чуть ли не всех отраслей промышленности. В России ее начали внедрять только в 2004 году, к настоящему времени эту концепцию успешно используют такие компании, как РЖД, КАМАЗ, "Хлебпром", "Микрон" и ряд других. Применять положения концепции стремятся и многие предприятия индустрии полимеров, повышая эффективность производства, сокращая потребление природных ресурсов, внедряя инновационные технологии.

Так, расширяется производство одного из самых популярных упаковочных материалов - полиэтилентерефталата (ПЭТ), которое, по сравнению с процессом создания других видов упаковочных материалов, сопровождается меньшими выбросами парниковых газов в атмосферу, экономией в использовании электроэнергии и воды на единицу упаковки, а также уменьшает объем твердых бытовых отходов.

Концепция бережливого производства экономически выгодна предприятиям всех отраслей промышленности

- Переработка ПЭТ может быть многократной и 100-процентной, при этом его качество не снижается, - поясняет президент некоммерческой ассоциации российских производителей полиэтилентерефталата (АРПЭТ) Наталья Селезнева. - При этом характеристики вторичного ПЭТ практически полностью идентичны первичному. Применение материала с такими уникальными свойствами позволяет экономить ресурсы и существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

Большое внимание в отрасли уделяется повышению эффективности производства. Так, использование специальных материалов в узлах оборудования по производству и переработке полимерных материалов позволило повысить эффективность некоторых технологических операций, решило проблему налипания расплавов на узлы экструзионного оборудования и упростило извлечения изделий из пресс-форм.

Собственные инновационные разработки российских компаний находят спрос и на мировом рынке

- При переработке полимеры подвергаются воздействию высоких температур, давления, кислорода воздуха, света и других факторов, которые являются серьезным испытанием для производственного оборудования или затрудняют выполнение некоторых технологических процессов, - рассказала "РГ" ведущий инженер по маркетингу департамента инжиниринга компании ATF Юлия Кротова. - Наша компания много лет занимается поиском и разработкой инновационных технологий для повышения эффективности производств. Это специальные растворители, антифрикционные покрытия, пасты, масла и материалы на их основе, которые применяются для выполнения отдельных технологических операций, ремонта и обслуживания оборудования. Сейчас проводятся испытания и других специальных материалов с целью внедрения их на линии по переработке полимеров.

Российские компании предлагают собственные инновационные решения, которые находят спрос и на мировом рынке. Так производственно-инжиниринговая компания "Графт-полимер" занимается разработкой и промышленным внедрением своих инноваций с целью создания полимерных материалов, имеющих уникальные комбинации физических и химических свойств: ударопрочность, трудногорючесть, морозостойкость, абразивоустойчивость, химическую стойкость, барьерные свойства, совместимость и т. п.

- Наш главный профиль - создание эффективных модифицированных полимеров и компаундов с малым углеродным следом, многократно перерабатываемых, без экологической нагрузки на окружающую среду, - рассказывает управляющий директор компании Виктор Болдуев. - Для этого мы объединяем несмешивающиеся и даже несовместимые друг с другом полимеры. Эти технологии уже коммерциализованы в промышленном масштабе.

Внедрение подходов и принципов бережливого производства позволят российской индустрии полимеров развиваться более быстро и результативно.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники