Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение у "Смерти Сталина"

23.01.2018, 17:16 | Текст: Олег Усков

В Министерстве культуры РФ принято решение отозвать прокатное удостоверение у британской кинокартины "Смерть Сталина". Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на и. о. директора Департамента кинематографии России Ольгу Любимову.

Как уточняется, накануне состоялся общественный просмотр фильма, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при Минкультуры.

По итогам просмотра глава Общественного совета Юрий Поляков отметил, что "Смерть Сталина" не должна демонстрироваться в России, так как содержит признаки "идеологической борьбы".

"Ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения", - подчеркнул Поляков.

В результате деятели культуры, посмотревшие "Смерть Сталина", попросили министерство культуры временно отозвать у ленты прокатное удостоверение.

Как поясняет Любимова, основанием для отзыва стал подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством РФ.

Он гласит: удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации".

После получения отзыва прокатчик обязан в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры удостоверение.

Выход на российские экраны "Смерти Сталина", заявленной как сатирическая комедия и поставленной по комиксам, изначально намечался на 25 января.

Мировая премьера фильма, в котором снялись Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Тимоти Далтон, Ольга Куриленко, состоялась в сентябре прошлого года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также