Новости

23.01.2018 03:51
Рубрика: Власть

Посол РФ: Страны арктического региона не видят в России угрозы

Государства арктического региона не рассматривают РФ как военную угрозу и понимают правомерность российских инвестиций в развитие инфраструктуры. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили, принимающий участие в международной конференции "Арктические рубежи" в Тромсё.

В понедельник депутат от Европарламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил на конференции, что Москва ведет милитаризацию Арктики, восстанавливая военные базы. По его словам, Россия теоретически представляет угрозу для других стран. Однако с позицией Паэта не согласились, в частности, политики из Норвегии и Швеции.

"Страны, которые не настроены конструктивно, у которых нет экономических интересов во взаимоотношениях с нами, в частности, прибалтийские страны, они воспринимают через призму придуманных стереотипных угроз, но таковых не существует - сказал РИА Новости Рамишвили в кулуарах конференции. - Приятно сознавать, что серьезные страны, которые находятся в арктическом регионе, прекрасно понимают интерес и правомерность наших инвестиций. Россия приветствуется в качестве ответственной арктической страны и в сотрудничестве с ней заинтересованы все страны арктического региона".

По словам российского посла, все восстанавливаемые аэропорты и порты будут использоваться во многих целях, в том числе в военных, но в первую очередь - для оказания содействия в спасении на море.

Власть Работа власти Внешняя политика