Новости

23.01.2018 22:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Верните деньги

Владельцев отелей, задравших цены к ЧМ-2018, оштрафуют
Во вторник Ростуризм опубликовал список гостиниц, завысивших цены на время чемпионата мира по футболу. В Москве оказалось 12 нарушительниц, и это удивило столичные власти - в городе есть межведомственная рабочая группа, которая следит за ценами и наказывает нарушителей.

Всего в Москве классификацию прошли 1183 гостиницы на 67,7 тысячи номеров. Сейчас забронировать номер на лето уже практически нереально. Только в одном из отелей, попавшем в "черный список", оказались свободными и "стандарты", и "люксы". Правда, цены в нем весьма отличаются от утвержденных постановлением правительства РФ (N 89 от 10 февраля 2016 года).

Напомним, максимальная стоимость гостиничного обслуживания в отелях на время проведения чемпионата утверждена во всех городах, где пройдут спортивные соревнования. Цена фиксируется на срок в течение месяца до начала соревнований, на период соревнований и в течение месяца после их завершения. Максимальная стоимость зависит от категории отеля и типа номера. Так, в период с 14 мая по 15 августа 2018 года в Москве номера экономкласса в отелях без категории не должны стоить дороже 3480 рублей за сутки, в однозвездочных - 6970, в трехзвездочных - 12 250 рублей. В эту стоимость должна входить комиссия агентств или систем онлайн-бронирования, а также завтрак, если он включен в базовый тариф.

В столичных отелях превышение ценового норматива варьируется от 14% до 399%

Ростуризм сравнил три показателя: первый - максимальная стоимость по правительственному постановлению, второй - цена, указанная на сайте гостиницы, и третий - стоимость с сайтов бронирования.

Оказалось, что в столичных отелях превышение норматива варьируется от 14% до 399%! К примеру, солидный отель на Петровке предлагает номера по 34 800 рублей при нормативе 6970. А одноместный "стандарт" в гостинице на Чистых Прудах на 15 июня "РГ" предложили забронировать за 13 500 в сутки вместо 12 250 рублей. "Почему дорого? Ведь чемпионат будет, поэтому и цены выросли", - ответила дружелюбно Александра и добавила, что тарифы меняться не будут.

А вот в департаменте спорта и туризма Москвы так не считают. "Информация обо всех 12 гостиницах-нарушительницах передана в столичное управление Роспотребнадзора, где с ними и разберутся", - рассказал "РГ" глава департамента Николай Гуляев. Он пояснил, что нарушителям грозит штраф: для должностных лиц размером в 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. На юридических лиц штраф накладывается серьезнее - сумма в двукратном размере от выручки, полученной от завышения стоимости. Причем мера действует по факту бронирования отеля, еще задолго до чемпионата, так что все нарушители будут наказаны.По словам Гуляева, мониторинг проводится постоянно на сайтах гостиниц и в системах онлайн-бронирования в Интернете.