Новости

23.01.2018 15:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пензенский второклассник спас семью из пожара

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Восьмилетнего мальчика из Сердобска представили к медали "За отвагу на пожаре". Он один спас из горящего дома двух младших сестер и полуторагодовалого братишку.

Последнего он буквально вынес на руках в одной рубашке, когда над ними уже полыхала крыша. Только чудом в этой многодетной семье никто не пострадал при пожаре.

Трагедия произошла 15 января ночью, когда малыши уже спали, а мамы не было дома. Загорелась стена кухни. Когда старший мальчик очнулся, уже сильно пахло дымом. Он увидел огонь и попытался залить водой, но не получилось. Тогда мальчик сделал, пожалуй, самое важное - перекрыл газ и стал будить малышей. Он отвел их к соседям, они же вызвали пожарных. Отстоять дом, увы, не удалось, но к счастью, обошлось без пострадавших.

Как позже признался юный герой, он даже не успел испугаться. Что на самом деле произошло, понял только когда увидел обгорелые деревяшки на месте своей кровати.

Сейчас мама с младшими детьми находится в больнице, им подыскивают временное жилье. А отважный ребенок уже ходит в школу, хотя в пожаре сгорел его ранец и учебники. В школе № 1 города Сердобска все знают, какой поступок совершил мальчик из второго класса, стараются помочь погорельцам, кто чем может. Незадолго до трагедии из семьи ушел отец - единственный кормилец.

В районной администрации обещали поставить семью на учет и оказывать посильную помощь.

В сердобской пожарно-спасательной части для юного спасателя провели экскурсию и разрешили посидеть в настоящей пожарной машине. Мальчик пока не решил, кем быть, но после пережитого понял, что без пожарных точно не обойтись.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники