Доля фальсификатов на молочном рынке превысила половину

Молочников обяжут честно писать, каков состав их продуктов. Новый регламент Таможенного союза запрещает называть искусственный творог "творожком", а сделанный из растительных жиров спред "маслицем". Нововведения вступят в силу летом, но, чтобы соблюсти все нормы, предприятия должны к ним готовиться уже сейчас.

- Более половины проверенных молочных продуктов сегодня имеют признаки фальсификации, в том числе за счет замены молочного жира растительным. Доля последних - около одной трети. По некоторым видам продукции и в определенных ценовых категориях доля фальсификата достигает 75 процентов. Стоит отметить, что этот показатель за последние полгода несколько сократился. Связано это как с тем вниманием, которое в последнее время уделяется государственными органами и общественностью данной проблеме, так и с тем, что пальмовое масло подорожало, а производители активно осваивают другие способы фальсификации молочной продукции, в частности с использованием трудно выявляемого контролирующими органами и очень дешевого говяжьего жира, - говорит директор НП "Росконтроль" Вадим Гитлин.

Эксперт обращает внимание на еще одну неблагоприятную тенденцию: если раньше для замены молочного жира чаще всего использовались продукты на основе натурального пальмового масла, то сегодня, отказавшись от него, производители все чаще и чаще прибегают к суррогатам на основе гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот (трансжиры). В принципе, с начала года доля трансжиров в продукции должна быть снижена до двух процентов. Раньше их доля могла достигать 20 процентов.

И хотя запрет уже действует, контролировать ситуацию сложно, ведь в стране есть всего несколько лабораторий, способных выявить в составе запрещенные компоненты.

В молоке и в сыре растительные жиры встречаются редко. Согласно результатам проверок "Роскачества" 36 марок кефира, только в четырех образцах содержатся растительные жиры, а в сырах сорта "Российский" - в двух из 30 образцов.

- В целом доля фальсификации в сегменте сыра составляет 10-15 процентов, - говорит руководитель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. - Сложнее всего со сливочным маслом, здесь подделывается до 60 процентов всей продукции.

По словам эксперта, вольно обращаются с рецептурой в первую очередь малые и средние предприятия. Крупные игроки предпочитают соблюдать регламенты во избежание репутационных потерь.

Новые правила призваны поставить заслон играм с рецептурой, но Всеволод Вишневецкий не уверен, что производители будут строго следовать букве закона - максимальный штраф для юрлиц за нарушение технических регламентов составляет 300 тысяч рублей.

- К сожалению, ответственность производителей за несоблюдение требований к маркировке продуктов питания в России очень слабая, штрафы небольшие, для крупных производителей они ничтожны, что дает им возможность уходить от стандартов качества с минимальными потерями, - полагает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Но пальмовое масло в продукты добавляют не только нарушители.

- Производятся и совершенно легальные молочные продукты, содержащие растительные жиры - так, в 2017 году производство сырных продуктов выросло на 35 процентов, а производство творожных продуктов сократилось на 40 процентов, - говорит Марина Петрова, генеральный директор консалтингового агентства "Petrova Five Consulting".

Одна из причин снижения производства творожных продуктов - позиция ретейла. Крупные торговые сети разделили на полках творог и творожные продукты. И покупатель проголосовал рублем.

По словам Марины Петровой, сложная ситуация в сегменте йогуртов, творожков и пудингов, здесь производители массово используют фантазийные названия, вроде "крем" или "десерт", что позволяет выдавать им молочно-растительный продукт за натуральный.

Здесь обновленный техрегламент может лишь частично навести порядок. Называть продукт, где содержатся растительные масла, йогуртом или творожком будет уже нельзя.

Но в тексте документа сказано, что в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово "продукт" может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта. То есть именовать такой продукт "кремом", "пастой" и "соусом" будет можно, а, к примеру, "десертом" - уже нельзя.

Но если в сегменте йогуртных и пудинговых субстанций у производителей остается простор для творчества, то к остальным продуктам техрегламент довольно строг.

Вместо "сырного продукта" производители будут обязаны называть свой товар "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра". Термины "сырный" или "сыроподобный" будут запрещены.

- Кричащая надпись "пальмовое масло" в составе продукта, безусловно, оттолкнет потенциального покупателя, ведь утверждение, что пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью, прочно заложили в умы потребителей, - говорит директор по маркетингу АО "Алев" Алевтина Никитенко. - Необходимо вывести молочные продукты с комбинированным составом в отдельную категорию, как альтернативу молочной продукции с животными жирами. Таким продуктам нужна собственная маркировка, которая позволила бы понять, что в составе есть растительный жир, но не отталкивала бы людей крупными шрифтами, намекающими на некую опасность. Тогда и производители будут работать честно, и потребитель сможет самостоятельно выбрать продукт, который подходит ему по цене, составу и медицинским требованиям.