Новости

23.01.2018 13:08
Рубрика: Экономика

Решение о прямой железной дороге Керчь-Симферополь примут в феврале

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Принципиальное решение о строительстве новой ветки железной дороги длиной 215 километров от Крымского моста до Симферополя может быть принято в середине февраля. Об этом сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, проект находится в стадии обсуждения на уровне Министерства транспорта РФ. К финансированию могут быть привлечены средства частных компаний.

- Там есть частный инвестор, который только предложил концепцию, - уточнил Аксенов. - Обсуждали ее в минтрансе РФ, у нас планируется окончательное решение где-то к 15 февраля.

Аксенов назвал проект перспективным, однако отметил, что его полного экономического обоснования еще нет. В этой связи глава региона воздержался от более детального анонсирования строительства.

Ранее на уровне правительства Крыма звучала информация о том, что 215-километровый железнодорожный участок Керчь - Симферополь через Белогорск вошел в проект концепции комплексного развития железных дорог региона. Сейчас поезда в направлении Керчь - Симферополь движутся через Джанкой. Дистанция Керчь - Джанкой не электрифицирована и имеет одну колею, что значительно снижает ее пропускную способность.

Капитальная модернизация этого участка сопоставима по затратам с новым строительством. Сооружение нового участка движения железной дороги вдоль трассы "Таврида" сократило бы время в пути от Керчи до Симферополя на 1,5-2 часа.

В регионах Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым