Новости

23.01.2018 22:16
Рубрика: Власть

Покажут класс

Школьники поставят оценки финалистам "Лидеров России"
Сочинские школьники поставят оценки за одно из заданий финалистам конкурса "Лидеры России", заявил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Большинство финалистов относятся к руководителям высшего и среднего звена, рассказали организаторы, представляя итоги региональных полуфиналов.

Конкурс "Лидеры России" организован по инициативе президента Владимира Путина. Из 199 тысяч подавших заявки до полуфинала дошел 2691 человек. Из них отобраны 300 финалистов, которые получат образовательные гранты в размере одного миллиона рублей. По словам проректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, среди 300 финалистов руководители высшего звена составили 35 процентов, среднего - 25 процентов. Госслужащих оказалось немного - 7 процентов, 45 процентов заняты в сфере услуг, 22 - в промышленности, 15 - в образовании и науке.

Больше всего финалистов из Центрального федерального округа - 74 человека. Из Сибирского федерального округа в заключительном этапе примет участие 41 человек, из Северо-Западного - 35, из остальных по 30 человек. Всего в финале жители 54 регионов. Примерно половина финалистов старше 35 лет. Женщин оказалось всего 16 процентов. Интересно, что более половины финалистов занимаются благотворительностью или добровольческой деятельностью.

Организаторы также спросили, какие государственные деятели стали примером для самых успешных конкурсантов. В топ-5 вошли Петр I, Петр Столыпин, Екатерина II, Александр II и Александр Суворов. Самое большое влияние на умы победителей полуфиналов оказали Лев Толстой, Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Александр Пушкин и Антон Чехов.

Одно из заданий - прочитать в школе лекцию о лидерстве на своем примере

"Главное - конкурс получился", - заявил Сергей Кириенко. Он отметил высокую мотивацию участников. "Один пример: Александра Савельева из Алушты, директор по развитию IT-компании, участвовала в полуфинале за неделю до родов. Сейчас ее ребенку месяц, причем она прошла в финал. Это фантастическая история", - отметил Кириенко. Организаторам, считает он, удалось провести отбор по абсолютно прозрачным и понятным критериям. Если на первом этапе у тех, кто не прошел дальше, возникали вопросы к экспертам, то на стадии полуфиналов спорных моментов практически не было.

Впереди участников конкурса ждет финал, он состоится в образовательном центре "Сириус" в Сочи с 6 по 11 февраля. Одно из конкурсных заданий - прочитать лекцию о лидерстве на своем примере в одной из сочинских школ. "Оценивать результаты будут сами школьники", - уточнил Кириенко и добавил, что это непростое задание и сложная аудитория.

По итогам финала будут выбраны 100 победителей. Они получат уникальную возможность в течение года общаться с наставниками - федеральными чиновниками, министрами, руководителями госкорпораций, бизнесменами, губернаторами, учеными. Наставники будут принимать участие в заключительной части конкурса, готовить собственные задания для финалистов, а заодно присматриваться к своим будущим подопечным. Сергей Кириенко подтвердил, что конкурс "Лидеры России" будет проводиться ежегодно. К участию в нем допускаются граждане России в возрасте до 50 лет, имеющие опыт управления не менее пяти лет. Для более молодых участников - не старше 35 лет - требования по стажу руководящей работы снижены до двух лет. По словам организаторов, многие из тех, кто не прошел в финал в этот раз, намерены попробовать свои силы в следующем конкурсе.

Власть Работа власти Внутренняя политика