Новости

23.01.2018 22:42
Рубрика: Культура

Не прокатило

У фильма "Смерть Сталина" отозвано прокатное удостоверение
Фильм британского режиссера Армандо Иануччи "Смерть Сталина" не выйдет в российский прокат, как ранее было заявлено (копию прокатного удостоверения можно посмотреть по ссылке).

Причина в том, что члены Общественного совета министерства культуры, посмотревшие картину 22 января, нашли ее оскорбительной и экстремистской. О чем и написали в соответствующем письме министру (также опубликовано на нашем сайте). Среди тех, кто смотрел фильм, писатель Юрий Поляков, депутат Госдумы Елена Драпеко, кинорежиссер Никита Михалков и другие. Их же подписи стоят под письмом. Всего "подписантов" - семнадцать. Первоначально они намеревались просить перенести релиз на лето: в преддверии громкой даты, связанной со Сталинградской битвой, они сочли фильм неуместным. Тут нужно пояснить, что картина представляет собой острую политическую сатиру и основана на комиксе Фабьена Нури и Тьерри Робина. По сюжету после смерти "вождя народов" в 1953 году развернулась безжалостная борьба за власть. В главных ролях в фильме снимались Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Джеффри Тэмбор, Майкл Пейлин, Руперт Френд, Ольга Куриленко и другие.

Но в дальнейшем члены Общественного совета все же решили, что такой фильм нельзя показывать в нашей стране, о чем и написали в письме.

Реакция ведомства не заставила себя ждать. В тот же день и.о. главы департамента кинематографии минкультуры Ольга Любимова дала комментарий ТАСС, в котором сообщила, что прокатное удостоверение отозвано. Основанием для отзыва, пояснила она, стал подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительства РФ. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть прокатное удостоверение.

Многие воспримут фильм как насмешку над советским прошлым, над страной, победившей фашизм

Комментарий министра культуры РФ Владимира Мединского:

- В министерство культуры поступают обращения граждан по итогам просмотра британского фильма "Смерть Сталина"... Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над Советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма.

У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории... Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке - традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней. Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал.

Но это все - вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы минкультуры в заявлении после просмотра фильма.

Министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу.

Культура Кино и ТВ