- Обычно происходит удвоение уже существующего гена, - поясняет кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НГУ Дмитрий Афонников. - Первая копия продолжает работать, как и прежде, а во второй постепенно накапливаются мутации, которые организм какое-то время не замечает, пока эта вторая копия не превращается в принципиально новый ген. С момента удвоения мы и отсчитываем возраст нового гена.
Ученые ИЦиГа сумели разбить каждую генную сеть на базовое ядро и вариабельную часть. В первом содержатся гены базовых функций, например, синтеза белков. Эти гены очень консервативны, они одинаковы у бактерий и человека, ведь любая мутация в них приводит к гибели организма. А вот вариабельная часть сети, наоборот, может быстро изменяться. Ученые изучили сети, связанные с различными заболеваниями. Вывод может стать прорывом в понимании природы недугов. Оказалось, что их эволюционное развитие связано с мутациями именно в вариативной части генной сети. Генетики пока не могут сказать медикам, как вылечить болезнь, но способны указать в каком направление предпочтительно вести исследования. Например, в сетях аутоиммунных болезней (астма, аллергии) почти все гены относительно молодые, то есть формирование этих заболеваний как-то связано с эволюцией человека.
- Для конкретной особи болезнь - это беда, а вот с точки зрения эволюции может быть большим плюсом, - отмечает кандидат биологических наук Юрий Матушкин. - Скажем, многие люди страдают от ожирения, но накопление запасов жира играло важнейшую роль для выживания древних людей при смене сезонов года. В каком-то смысле многие наши болезни - плата за эволюционный процесс.
Интересный результат получен при анализе генных сетей, связанных с алкогольной и никотиновой зависимостями. Оказалось, что предки генов тяги к алкоголю есть уже у насекомых. Они возникли на ранних стадиях эволюции. Может, поэтому от вредных привычек трудно избавиться? "Тяга к никотину и алкоголю объясняется тем, что они вмешиваются в базовые метаболические процессы, которые кодируются древними генами, - поясняет Юрий Матушкин. - Ежедневно у среднестатистического человека вырабатывается около 50 миллилитров этилового спирта, а то, что вы добавляете к этому - ваша проблема.