Новости

23.01.2018 17:58
Рубрика: Спорт

В списке не значатся

Ведущие российские спортсмены не получили от МОК приглашения на Олимпиаду
Состав "атлетов из России" на зимней Олимпиаде в Пхенчхане может оказаться совсем не таким, каким его ожидали видеть болельщики, да и сами спортсмены. Список тех, кто прошел дополнительный фильтр Международного олимпийского комитета (МОК) и получил таким образом приглашение на Игры, не содержит имена целого ряда атлетов, которые могли бы претендовать в Корее на медали.
Даже спортсмены с идеальной  репутацией, такие как Шипулин (на фото), чем-то не устроили МОК. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Даже спортсмены с идеальной репутацией, такие как Шипулин (на фото), чем-то не устроили МОК. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Даже спортсмены с идеальной репутацией, такие как Шипулин (на фото), чем-то не устроили МОК. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сразу оговоримся - вся информация по допуску-недопуску пока является предварительной. Официальный список российских спортсменов, имеющих право выступать на Олимпиаде-2018, должен быть обнародован МОК до 28 января. Это, кстати, в принципе последний срок для заявки атлетов на Игры. Пока же процедура выглядит следующим образом: после того как 5 декабря было принято известное решение о том, что наши спортсмены смогут выступать в Пхенчхане только под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России", МОК взял на себя право самостоятельно решать, кого он пригласит в Корею.

Российская сторона, согласившись на эти условия, направила список потенциальных кандидатов - не только спортсменов, но и тренеров, персонал, медиков, массажистов. В нем было 500 человек. Далее каждого претендента рассматривала специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрон. В понедельник в Россию вернули список, но сократился он значительно. Комиссия вычеркнула из числа потенциальных участников 111 человек. Теперь российской стороне предлагают сформировать окончательную заявку на основании одобренных кандидатов. В таком случае она будет, мягко говоря, неоптимальной.

- Мы изначально исходили из незыблемого права всех чистых спортсменов принять участие в Олимпийских играх. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта, - заявил вчера первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. - Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов, не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр сейчас отсутствуют.

ОКР подтвердил, что Шипулин, Ан и Устюгов отсутствуют среди потенциальных участников Олимпиады

Таким образом, ОКР официально подтвердил просочившуюся накануне в прессу информацию о недопуске шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана. А отсутствие в списке наших главных надежд и лидеров сборной в биатлоне и лыжах Шипулина и Устюгова стало настоящим шоком. Особенно с учетом кристально чистой репутации этих атлетов. Увы, но даже на этом скверные новости не закончились. Больше всего пострадали российские биатлонисты, чью команду вычеркнули чуть ли не в полном составе. Остались только трое - Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

Потери понесли саночники и команда по шорт-треку. Тяжело придется, видимо, и конькобежцам. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил "Р-Спорту": "По мужской команде у нас 90% списка в конькобежном спорте отклонено, никто из лидеров - Юсков, Кулижников, по предварительной информации, приглашения не получат. У женской команды отклонено 80% заявки. Там, опять же по предварительной информации, остается только Ольга Граф, Ангелина Голикова, Наталья Воронина".

Самое удивительное - никаких внятных объяснений о причинах отклонения кандидатур тех или иных спортсменов пока нет. Из текста заявления на сайте МОК вообще не следует, что атлеты, не получившие приглашений, хоть как-то замешаны в допинговых историях. Как заявил Станислав Поздняков, в адрес МОК уже вчера было отправлено официальное письмо "с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр".

Переговоры между Олимпийским комитетом и МОК, судя по всему, будут продолжаться все оставшееся до 28 января время. ОКР обещает бороться за каждого. Но, по данным наших источников, шансы отстоять кого-то из вычеркнутых спортсменов и вернуть их в список ничтожно малы. А опротестовать решение в Спортивном арбитражном суде будет попросту некогда, да и юридических оснований для исков никаких. Речь ведь идет не о допуске, а об индивидуальных приглашениях, давать которые формально МОК вообще не обязан.

Пока же проще говорить о тех, кто на Олимпиаду поехать точно сможет. Исходя из заявлений глав соответствующих федераций, не оказалось вопросов к керлингистам, сноубордистам, мастерам фристайла и горнолыжникам. В фигурном катании мы недосчитались Ксении Столбовой и Ивана Букина. Есть потери и в хоккее, где комиссия вычеркнула пять фамилий в мужской сборной, но в полном составе одобрила тренерский штаб.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники