Нас не сосчитать

Алла Тужилкина возглавила "Белорусов Москвы"
Накануне Нового года председателем Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" на ближайшие пять лет единогласно избрана Алла Тужилкина. Сегодня она - гость "СОЮЗа".
Мечта Аллы Тужилкиной - сделать белорусские праздники в Москве массовыми. Фото: Роман Щербенков Мечта Аллы Тужилкиной - сделать белорусские праздники в Москве массовыми. Фото: Роман Щербенков
Мечта Аллы Тужилкиной - сделать белорусские праздники в Москве массовыми. Фото: Роман Щербенков

Алла Анатольевна, расскажите о себе.

Алла Тужилкина: Родилась в Борисове, под Минском. Окончила педвуз, Высшую партийную школу в Минске и Академию управления при Президенте Беларуси. Работала завучем, в комсомольских и партийных организациях, в органах исполнительной власти. Последнее место работы в Беларуси - Секретариат Верховного Совета. В Москве работаю начальником Отдела информатизации и административной деятельности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Знаю, что вы стояли у истоков ФНКА "Белорусы России".

Алла Тужилкина: Верно. В Москву я переехала больше двадцати лет назад. Встретила много земляков-белорусов - это и Франтишек Петрович Ковриго, и Николай Иванович Шляга, и Кондрат Зигмундович Терех, и Ядвига Брониславовна Юферова... Завязалась тесная дружба. 24 апреля 1999 года прошел учредительный съезд ФНКА "Белорусы России", на котором Франтишек Ковриго, к сожалению, уже ушедший из жизни, был избран председателем. Я работала в Совете автономии, хочу продолжить эту работу и после избрания председателем "Белорусов Москвы".

Интересно, а сколько москвичей считают себя белорусами?

Алла Тужилкина: По последней переписи - около 40 тысяч.

Как намерены строить работу общественной организации, которую вам доверили возглавить?

Алла Тужилкина: Будем продолжать знакомить москвичей и гостей столицы с историческим, духовным и культурным наследием белорусов, укреплять дружбу между этносами российской столицы, развивать интеграционные связи Союзного государства. Скоро проведем заседание Совета автономии и решим, какие направления работы каждый из членов Совета будет вести. Утвердим план нашей деятельности.

В конце февраля отметим 100-летие выдающегося белорусского и советского деятеля Петра Мироновича Машерова. На днях мы встречались с руководством Федерального агентства по делам национальностей РФ с участием руководства Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и ФНКА "Белорусы России", обсудили, кроме прочего, возможности более широкого привлечения общественности к празднованию в Москве Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. Хотелось бы сделать этот праздник поистине массовым. Кроме того, планируем принять самое активное участие в праздновании 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Победы. Не могу не сказать еще об одном мероприятии - праздновании в Москве одного из древнейших и любимейших народных праздников белорусов - Купалья. Первый раз по инициативе автономии "Белорусы Москвы" этот праздник отметили в Москве в 2016 году.

Пользуясь случаем, приглашаю всех белорусов Москвы, и не только их, активно включаться в работу автономии.