Новости

24.01.2018 19:12
Рубрика: Экономика

Возьмет на себя риск

Аналитики рассказали, что ожидает курс рубля в феврале
Доллар в феврале будет стоить около 55-58 рублей, допускают аналитики, опрошенные "Российской газетой". Основная угроза для самочувствия российской валюты - возможное расширение санкций США. Новые ограничения в случае выбора самого жесткого сценария могут повлиять на курс рубля в долгосрочной перспективе.

С начала года рубль укрепился к доллару примерно на 1,5 процента, свидетельствуют данные Московской биржи. В среду днем доллар стоил около 56,3 рубля на фоне достаточно высоких цен на нефть. Вчера днем, по данным биржи ICE, мартовский фьючерс на баррель европейской марки Brent торговался близко к отметке 70 долларов.

На этой неделе рубль поддерживается как внутренними факторами, так и позитивом внешних площадок, следует из обзора аналитиков банка "Зенит". Налоговый период формирует умеренный объем предложения валюты со стороны экспортеров, который нивелирует ее покупку со стороны минфина, отмечают они. При этом в четверг рубль лишится основной поддержки от налогового периода: заканчивается уплата основных затратных налогов экспортеров, включая НДПИ. "В то же время предпосылок для резкого снижения рубля в ближайшие дни не наблюдается", - говорится в обзоре.

По мнению директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, в феврале возможно закрепление рубля в диапазоне 55-56 рублей за доллар. "По нашей оценке, поддержку рублю продолжит оказывать расширение сальдо торгового баланса до 15-16 миллиардов долларов в условиях повышенных цен на нефть (порядка 68 долларов)", - прогнозирует она. Директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко ожидает ослабления рубля с текущих позиций: по его мнению, доллар в феврале будет стоить 56,5-58 рубля.

1,5 процента составило укрепление рубля к доллару с начала текущего года

Риском для российской валюты даже несмотря на сохранение высоких цен на нефть в ближайшее время могут стать новые санкции США. 29 января ожидается представление доклада минфина США на эту тему. Кроме того, ведомство должно подготовить отчет о возможном расширении санкций на российский госдолг, оценив его потенциальный эффект для российской экономики и зарубежных инвесторов. Таким образом, США могут ввести и персональные, и секторальные ограничения.

По мнению Шиловой, если санкции останутся только на персональном уровне, то их влияние на рубль будет незначительным. "Более того, можно ожидать репатриации зарубежных активов (текущие оценки не превышают 3-5 миллиардов долларов) назад в РФ, что в моменте может оказать благоприятное влияние на курс рубля, однако не сможет привести к формированию устойчивого тренда", - говорит аналитик. По словам Тимошенко, при вводе только персональных санкций и сохранении высоких нефтяных цен доллар может ослабнуть и до 55,5 рубля.

Если, несмотря на ожидания рынка, пакет санкций будет все же принят в жестком варианте, включая запрет на покупку нового российского госдолга, это может спровоцировать распродажу российских активов иностранными инвесторами, говорит Тимошенко. Это негативно скажется на российской валюте, которая может ослабнуть в таком случае до 59 рублей за доллар, полагает он. При наиболее жестком варианте расширения санкций (на госдолг и новые крупные компании и холдинги) доллар на локальном отрезке времени может превысить и 60 рублей, не исключает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

По словам Шиловой, американские инвесторы, купившие российские ОФЗ до даты вступления в силу санкций, смогут держать их до погашения, поэтому стоит говорить лишь о прекращении притока средств в ОФЗ, а не об их оттоке. Но этот фактор в целом может сдержать укрепление рубля в 2018 году и сделать российскую валюту в долгосрочной перспективе более уязвимой от внешней конъюнктуры, считает аналитик.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники