Новости

24.01.2018 15:08
Рубрика: В мире

Бельгийский депутат: Пришло время отменить антироссийские санкции

Санкции против России контрпродуктивны для Европы. Такое мнение выразил депутат федерального парламента Бельгии Филип Девинтер.

"Я думаю, что пришло время отменить санкции против России, потому что они не только идут вразрез с международным правом, но они также несправедливы и полностью контрпродуктивны для Европы, - цитирует парламентария РИА Новости. - Они служат исключительно геополитической стратегии, целью которой является ослабление не только России, но и Европы".

Из-за принятых ЕС ограничительных мер бельгийские экспортеры ежегодно теряют 1,5 миллиарда евро. "Они не могут поставлять в Россию фрукты, овощи, компьютерные технологии, а также стрелковое оружие и военное снаряжение", - отметил Девинтер.

"Данной ситуации должен быть положен конец", - заключил депутат. Он намерен поднять в федеральном парламенте Бельгии вопрос об отмене санкционного режима ЕС против РФ. Девинтер также отметил однобокость в освещении западными средствами массовой информации последствий санкций и позиции российского руководства.

Депутат полагает, что Россия и Европа должны быть союзниками как в экономическом, так и политическом плане. "Я очень признателен за ту роль, которую армия и правительство России сыграли в Сирии, за то, что эта страна смогла сохранить себя как светское государство в регионе, который захвачен мусульманскими фундаменталистами, поддерживаемыми Саудовской Аравией, Катаром и другими салафитскими государствами", - отметил Девинтер.

Ранее о нанесенном санкциями и ответными мерами ущербе сообщил евродепутат от Чехии Яромир Кохличек. По его словам, больше всего пострадали малые страны ЕС. "Последствия запретительных мер сказались в первую очередь на небольших странах. Традиционных рынков в России лишились, в частности, Италия, Бельгия, Чехия и Польша", - заявил европарламентарий. Он добавил, что в тех же самых условиях экспорт США в Россию вырос. "Поэтому можно сделать вывод, в чьих интересах были введены запретительные меры", - сказал евродепутат. Кохличек призвал коллег "подталкивать власти, парламенты и правительства к отмене санкций", подрывающих экономики и наносящих ущерб гражданам.

В мире Европа Бельгия