Новости

24.01.2018 18:41
Рубрика: Экономика

Перрон останется

Билеты можно будет купить за две минуты до отправления поезда и пройти в вагон по паспорту
Уже к концу этого года пассажиры смогут купить билет на поезд буквально за пару минут до отправления состава. Для этого железнодорожники разработали специальное мобильное приложение.
Купить билет не только на поезд, но и на электричку можно будет через мобильное приложение. Фото: photoxpress Купить билет не только на поезд, но и на электричку можно будет через мобильное приложение. Фото: photoxpress
Купить билет не только на поезд, но и на электричку можно будет через мобильное приложение. Фото: photoxpress

О цифровых новшествах для пассажиров шла речь на "круглом столе", посвященном в том числе и новым сервисам. Сейчас продажа билетов прекращается за 16 минут до отправления поезда, пояснил первый заместитель начальника департамента информатизации РЖД Владислав Кустарев. Получается, если кто-то отказался от поездки в последний момент, то сесть на освободившееся место на станции отправления уже никто не сможет. С новым приложением выиграют и пассажиры, и перевозчики.

Также в этом году пассажиры смогут садиться во все поезда дальнего следования, просто показав паспорт, сообщил директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов. Пока такой возможности нет у тех, кто садится на промежуточных станциях. Там до сих пор посадка в вагон возможна только при предъявлении паспорта и бланка билета. И если вы не добежали до своего вагона, то у вас тоже могут возникнуть проблемы с посадкой, так как у проводника есть список только своих пассажиров.

Чтобы избавиться от этой проблемы, надо завершить подключение всех составов к электронной базе пассажиров. Федеральная пассажирская компания обещает сделать в этом году, сказал Пегов.

Что касается других новых услуг, то уведомлять пассажира будут не только о свободных билетах, но и о заражении его телефона вредоносной программой. Уже сейчас это довольно распространенное явление, обнаружили железнодорожники. С зараженного телефона приходило более 40 запросов в секунду на скачивания бланка билета. Цель трояна - успеть перехватить данные. Если вирус успевает это сделать, пассажир теряет деньги.

"Ласточки" начнут ходить по маршрутам дальнего ­следования, а не только как пригородные электрички

Еще будут индивидуальные предложения для тех, кто покупает билет на электричку и в поезд дальнего следования. Для этого планируется внедрить элементы искусственного интеллекта. Он будет сам учитывать все особенности. Известно, что с 8 утра до 8 часов 15 минут покупают билеты, на которые только что открылась продажа, чтобы успеть взять их подешевле и на те места, которые хочется. Дальше начинаются продажи на пригородные электрички и ближе к 10 утра и до 12 дня покупают билеты те, кому надо уехать сегодня (в день продажи билета). Программа все это предусмотрит.

Новшества коснутся не только программного обеспечения, но и поездов. Сейчас на базе "Ласточки" готовится принципиально новый состав, который сможет преодолевать расстояния свыше 700 километров. В таких составах кроме сидячих мест будут и спальные, купе, увеличится число туалетов, розеток для зарядки телефонов, появятся столики на спинке кресел.

Новый состав рассчитан на то, чтобы преодолевать расстояние до 1,4 тысячи километров. До 2030 года такие составы планируется пустить на семи полигонах по 29 маршрутам дальнего следования.

Уже есть пожелания пассажиров, где они хотят видеть новые составы. Так просят запланировать маршрут между Ростовом-на-Дону и Волгоградом, Симферополем и Краснодаром, Казанью и Нижним Новгородом, Москвой и Вологдой, Москвой и Минском, отметил замглавы председателя общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Наконец, как минимум один туалет на вокзале будет бесплатным для пассажиров электричек. А во все вокзальные туалеты разрешат проходить обладателям электронных билетов на поезда дальнего следования. Пока на ряде вокзалов обладателям электронных билетов приходится платить за то, чтобы воспользоваться туалетом.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники