Новости

24.01.2018 20:00
Рубрика: Власть

Команды поддержки

ЦИК продолжил регистрацию доверенных лиц
В среду Центризбирком занимался регистрацией доверенных лиц кандидатов в президенты Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Григория Явлинского ("Яблоко") и Бориса Титова (Партия роста).

В ходе заседания члены ЦИК обсудили несколько важных вопросов избирательной кампании, в том числе - обращения, поступившие на номер информационно-справочного центра. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, всего с 18 декабря было принято порядка 7900 звонков, 5 тысяч из них - с вопросами о будущем голосовании: как найти свой участок, как проголосовать не дома по новым правилам и так далее.

Жалоб оказалось сравнительно мало - 195, из них 87 касались выдвижения и регистрации кандидатов, еще 52 - информационному обеспечению выборов. По словам Памфиловой, наибольшую активность, как обычно, проявил Столичный регион. 17 жалоб поступило из Москвы, 8 - из Московской области. "Ни одно из сообщений не уйдет в песок", - заверила Элла Памфилова. По ее словам, все жалобы на нарушения в ходе сбора подписей уже переданы в избиркомы по месту обращения и в правоохранительные органы. "Там, где факты нарушений подтвердятся, подписи из того региона будут вычитаться", - сказала она.

Жалобы на незаконную агитацию и другие нарушения правил информирования о выборах ЦИК будет рассматривать самостоятельно. Для этого создана рабочая группа по информационным спорам под руководством секретаря ЦИК Майи Гришиной.

Кандидаты на пост президента России продолжают формировать свои предвыборные команды, регистрируют уполномоченных и доверенных лиц. Согласно закону о выборах главы государства, кандидат имеет право назначить не более 600 представителей, выдвинувшая его партия - до ста человек.

Центризбирком зарегистрировал доверенных лиц Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Бориса Титова (Партия роста), Григория Явлинского ("Яблоко").

В списке Грудинина 94 доверенных лица, в их числе - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его жена Анастасия. Еще 45 доверенных лиц зарегистрировала КПРФ.

Представитель ЛДПР подал уже шестой по счету список, на этот раз - из 115 доверенных лиц. В итоге кандидат почти "выбрал" свою квоту, так как сейчас у него более пятисот представителей. Это больше чем, например, у Владимира Путина, который назначил 413 доверенных лиц.

Восемь доверенных лиц зарегистрировал кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский, всего же к настоящему времени он назначил уже 171 доверенное лицо.

Также ЦИК зарегистрировал вчера еще 130 доверенных лиц кандидата на пост президента от Партии роста Бориса Титова. Сейчас у него более 200 представителей, в партии заявляют о готовности использовать все законные возможности и довести количество доверенных лиц до 600 в общей сложности, несмотря на то, что кандидат еще не сдал подписи в ЦИК и не завершил процедуру регистрации.

Один кандидат уже выбыл из предвыборной борьбы. Это создатель и лидер Монархической партии Антон Баков. Вчера он связался с ЦИК посредством телемоста и сообщил, что вынужден снять свою кандидатуру из-за второго гражданства. По словам экс-кандидата, его второй родиной стала Романовская Империя, государство, которое он пытается создать. "Дело в том, что у меня возник юридический казус - я занимаюсь созданием нового государства, Романовской Империи, и поскольку нас признало одно из африканских государств - Гамбия, мне юристы сейчас заявляют после долгих раздумий, что у меня завелось второе гражданство - Романовской Империи", - объяснил Баков. При этом он поблагодарил Центризбирком за четкую работу, в ответ Элла Памфилова поздравила главу Монархической партии с признанием его государства.

Тем временем

"Почта России" будет информировать граждан о выборах президента

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов подписали соглашение о взаимодействии между организациями. Стороны будут осуществлять сотрудничество по вопросам информирования избирателей о порядке проведения выборов президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года.

"Почта России" окажет содействие в распространении печатных и аудиовизуальных материалов, подготовленных ЦИК России в рамках информационно-разъяснительной кампании", - говорится в сообщении ЦИК. Николай Подгузов отметил, что его предприятие - социально ответственное, к тому же представлено в самых удаленных уголках страны.

"Это позволяет донести информацию о выборах президента фактически до каждого избирателя", - подчеркнул он.

В свою очередь, Элла Памфилова назвала "Почту России" стратегическим партнером и выразила надежду, что соглашение позволит сделать работу по информированию избирателей "по-настоящему адресной и действительно масштабной".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники