24.01.2018 18:57
    Поделиться

    Юридический статус Российской академии наук будет изменен

    Нынешний юридический статус академии должен измениться, так как не позволяет эффективно решать поставленные перед ней государством задачи. Об этом заявил глава РАН Александр Сергеев на пресс-конференции, посвященной его рабочей встрече с президентом России.

    Даже перечень обсуждавшихся вопросов говорит о том, что роль академии в жизни страны должна резко измениться. К примеру, глава государства поручил РАН координацию работы по выполнению Стратегии научно-технологического развития РФ. Важный вопрос - создание механизма, который позволит доводить до органов государственной власти предложения ученых по самым разным вопросам жизни страны. Пока все сводится к информационному взаимодействию, а этого явно недостаточно. РАН должна взять на себя ведущую роль в разработке и реализации крупных народно-хозяйственных проектов, поставить науку на службу обществу. И, конечно, создавать задел для повышения обороноспособности государства.

    Еще одна важнейшая задача РАН, которая особо актуальна в нынешней международной обстановке, - научная дипломатия. Опыт показывает, когда отношения между странами становятся сложными, ученые всегда находили пути взаимодействия. Потеряв институты, которые по закону № 253 были переданы в Федеральное агентство научных организаций, став обычным ФБГУ, академии крайне сложно на равных с ФАНО решать многие важнейшие для нее и страны вопросы.

    - Президент страны с этим согласился, будут даны поручения, чтобы решить принципиальные юридические вопросы, - сказал Александр Сергеев. - Речь идет о том, что на первом этапе будут внесены коррективы в действующий закон о государственных академиях. На втором - подготовлен новый закон о РАН. В итоге она должна получить особый статус - государственная академия наук. Причем здесь медлить нельзя, поскольку сейчас готовится закон о научно-технической и инновационной деятельности. Чтобы их состыковать, оба закона важно готовить вместе.

    Необходима коррекция указов о повышении зарплаты ученым, и РАН готова внести свои предложения

    Александр Сергеев обратил внимание президента страны на проблемы, возникшие в связи с выполнением майских указов о доведении зарплаты научного сотрудника до 200 процентов средней зарплаты по региону. На это уже дополнительно выделены крупные суммы. Но встал неожиданный вопрос: как правильно выполнять указ? Если эту формулу выполнять автоматически, то возникают серьезные нестыковки. Скажем, один институт активен, добывает много денег на грантах и договорных работах, у него зарплаты даже выше чем 200 процентов по региону. А другой институт до 100 процентов по региону недотягивает. По указу ничего нельзя выделять "стахановцу", а поддержать только арьергард.

    Есть и другой аспект проблемы. К примеру, есть известная в мире астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе. Ясно, что она работает не по заказам местного правительства, а занимается фундаментальной наукой в интересах страны и мира. Зарплаты там уже соответствуют средним по региону, скажем, 40 тысяч рублей, и в соответствии с указом никакой прибавки они не получат. А точно такие астрофизики в Москве будут иметь большую прибавку, хотя их зарплаты уже и сейчас выше, чем у коллег на Кавказе. Неудивительно, что в РАН обращаются ученые из разных регионов страны, просят объяснить, как действовать в такой ситуации. По словам Сергеева, президент страны согласился с доводами академии, что необходима коррекция указов, и РАН готова внести свои предложения.

    Поделиться