Новости

24.01.2018 16:35
Рубрика: В мире

Кофе вместо водки

Китайским военным перестанут выдавать крепкий алкоголь
Согласно новым правилам питания в китайской армии (НОАК), из рациона будет изыматься маотай - алкогольный напиток крепостью до 53 градусов. Причина - забота о здоровье личного состава и улучшение имиджа вооруженных сил. Таким образом в жертву здоровому образу жизни приносятся давние коммунистические традиции - маотай входил в рацион красных партизан еще в 1930-1940 годах, когда их база располагалась в городе Маотай, на родине этого напитка.

Планируется, что вместо водки армия будет переходить на кофе и энергетические напитки. Зато питание военнослужащих должно стать более сбалансированным. Согласно директиве Центральной военной комиссии КНР, разработаны четыре типа пищевого довольствия. В частности, летчики и подводники, а также те, кто несет службу на высокогорных плато Тибета, станут получать высококалорийную пищу - вареные яйца, сгущенку, мясо, клейкий рис, продукты с большим содержанием крахмала.

Кроме того, расширен ассортимент блюд и для остальных военнослужащих. Как сообщает паназиатское издание Asia Times, типичный обед военнослужащего, например, в южном Китае состоит не менее чем из шести блюд. Это - рыба на пару, тушеная курица с картофелем, рубленый картофель с кислым соусом, соевый творог тофу под острым сычуаньским соусом, салат из спаржи со свининой, обжаренные овощи, суп.

По расчетам армейских диетологов, солдат НОАК должен съедать в день килограмм овощей, 400 граммов мяса, полкило зерновых и выпивать 200 миллилитров молока. Что интересно, рекомендуемые нормы питания для гражданского населения куда меньше.

Между тем

Госуправление по делам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения КНР запретило транслировать по телевидению артистов "с низким идеологическим уровнем, запятнанной репутацией и проблемной моралью". В первую очередь речь идет об исполнителях хип-хопа, а также артистах с татуировками - в Китае к ним часто негативное отношение, поскольку испокон веков так клеймили преступников. 

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники