Новости

24.01.2018 19:10
Рубрика: Спорт

Шайбу!

Назван состав сборной России по хоккею
В четверг Федерация хоккея России объявила окончательный состав мужской сборной на Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Торжественное открытие Игр состоится 9 февраля, хоккейный турнир начнется 14-го.
 Фото: REUTERS Хоккейный турнир традиционно считается главным событием Зимней Олимпиады. Фото: REUTERS
Хоккейный турнир традиционно считается главным событием Зимней Олимпиады. Фото: REUTERS

Эти 25 хоккеистов, их тренеры, администраторы, массажисты, врачи едут на главное событие четырехлетия без флага, а в случае их победы мы, увы, не услышим на стадионе российский гимн. Так распорядился Международный олимпийский комитет, и это решение, даже несмотря на то, что конкретно к хоккеистам никогда не было вообще никаких вопросов, остается только принять. Вместо триколора и двуглавого орла на груди у наших парней будет скромная надпись "Olympic athlete from Russia". Но даже это, положа руку на сердце, ничего не меняет.

Весь мир без лишних напоминаний знает, откуда родом Павел Дацюк и Илья Ковальчук. А когда легендарная "Красная машина" выходит на лед, любой болельщик узнает ее по фирменному стилю. И, будем надеяться, ярким победам. В том, что эти 25 парней, отобранных Олегом Знарком и его помощниками, будут биться именно за Россию, нет никаких сомнений. И то, через что им, да и всем остальным нашим атлетам пришлось пройти по пути в Пхенчхан, должно сделать их только сильнее, по-спортивному злее и мотивированнее. Четыре года они ждали этого шанса - отыграться за Сочи. Кто-то бросил ради этих Игр "американскую мечту", вернувшись из НХЛ на Родину. Абсолютно все пахали на каждой тренировке, бились в каждом матче КХЛ - ради этих 11 дней, в которые мир будет смотреть за олимпийским хоккейным турниром. Это наша команда, и никакие запреты на флаги и надписи на форму ее у нас точно не отнимут.

Весь мир без лишних надписей на форме знает, откуда родом Павел Дацюк и Илья Ковальчук

Квинтэссенцией любых зимних Игр всегда был именно хоккей. Не в обиду другим видам спорта, он - самый популярный и любимый миллионами. Но с хоккеистов и спрос особый, тем более в такой ситуации. Победа команды Знарка как никакая другая способна оттенить весь тот негатив, с которым пришлось столкнуться в последнее время российским спортсменам. Для нее были созданы все условия, ведь основу команды составляют игроки всего из двух клубов, СКА и ЦСКА. Они играют вместе достаточно долго, прошли через многое не только в КХЛ, но и в Евротурах. И теперь имеют все шансы показать тот результат, к которому они шли.

Хоккейный турнир в Пхенчхане будет непривычным, ведь впервые с 1998 года он пройдет без участия Национальной хоккейной лиги. Американские боссы посчитали, что им невыгодно останавливать собственный чемпионат, хотя игроки были готовы ехать в Корею и даже рвались туда. Тот же Александр Овечкин намеревался отправиться помогать сборной, даже несмотря на запреты, но юридически обойти решение НХЛ никак невозможно.

Неприезд энхаэловцев, безусловно, сделает хоккейный турнир другим. Возможно, уровень будет чуть ниже. А может быть, напротив, ведь шанс всей жизни получили люди, которые о таком и мечтать не могли еще год назад. Их мотивация точно будет выше, чем у тех, кто уже пресытился победами и медалями Олимпиады. И команды собираются очень даже сильные.

Те же канадцы, выигравшие "золото" Игр в Ванкувере и Сочи, составили команду на основе игроков, выступающих у нас в КХЛ. Они выступают за клубы из Москвы, Уфы, Тольятти, Магнитогорска, Ярославля, Астаны, Риги, Минска, и нет никаких причин сомневаться в их высочайшем уровне. Такая Канада будет не менее опасна. Шведы, финны, чехи - костяк этих сборных, также по традиции причисляемых к фаворитам, отлично знаком российским болельщикам по матчам КХЛ. И битва в Пхенчхане будет жесточайшей.

Наша олимпийская заявка из 25 человек, 22 полевых игроков и трех голкиперов, не стала откровением. В Пхенчхан поедут практически все те же игроки, что принимали участие в декабрьском Кубке Первого канала, который рассматривался как генеральный смотр сил перед олимпийским турниром. Кстати, московский этап Евротура наша сборная выиграла "в одну калитку".

Практически все "олимпийские сборники" представляют московский ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга. От столичных армейцев в национальную команду делегированы восемь игроков, от питерских - 15. Еще два хоккеиста будут представлять магнитогорский "Металлург": это вратарь Василий Кошечкин и форвард Сергей Мозякин.

В олимпийской заявке только два игрока не из ЦСКА или СКА. Оба выступают за магнитогорский "Металлург"

При этом олимпийским опытом в сборной нынешнего созыва обладают всего три человека: Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Вячеслав Войнов. Для первых двоих Игры в Пхенчхане станут уже пятыми. Никто не удивится, если именно 39-летний Дацюк, как и четыре года назад, получит капитанскую нашивку.

Важно подчеркнуть, что игроки, попавшие в состав, уже прошли отбор специальной комиссии Международного олимпийского комитета, которая решает, кто из российских спортсменов сможет поехать в Пхенчхан. Как выяснилось, изначально тренерский штаб сборной России рассматривал 47 кандидатов в олимпийскую заявку. Из них МОК "отцепил" пятерых человек. В дальнейшем изменения в составе могут быть вызваны лишь травмами хоккеистов. На этот случай на последнем подготовительном этапе будут тренироваться трое запасных: защитники Никита Трямкин ("Автомобилист"), Егор Яковлев (СКА) и Владимир Ткачев ("Ак Барс").

До Олимпиады сборная России проведет еще три выставочных матча: в Москве со "Спартаком" и сборной Белоруссии и уже в Корее с хозяевами Игр. В Пхенчхане наши стартуют 14 февраля матчем против сборной Словакии, а затем сыграют с США и Словенией.

Состав олимпийской сборной России

Вратари: Василий Кошечкин ("Металлург" Мг), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин (все - СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все - ЦСКА).

Нападающие: Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачев, Сергей Широков (все - СКА), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все - ЦСКА), Сергей Мозякин ("Металлург" Мг).

Для Ильи Ковальчука (слева) эта Олимпиада станет уже пятой в карьере. Настрой на нее особый. Фото: REUTERS
Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники