Новости

24.01.2018 20:02
Рубрика: Культура

Не прокатило

Отозвано прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"
Фильм режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина" не выйдет в российский прокат 25 января, как ранее было заявлено (копию прокатного удостоверения можно посмотреть на сайте "РГ").
Сталин отказался умирать в российском прокате. Фото: ВОЛЬГА Сталин отказался умирать в российском прокате. Фото: ВОЛЬГА
Сталин отказался умирать в российском прокате. Фото: ВОЛЬГА

Картина основана на графическом романе Фабьена Нури и Тьерри Робина: вымышленной истории о борьбе за власть, развернувшейся после смерти "вождя народов" в 1953 году .

Фильм посмотрели члены Общественного совета Министерства культуры РФ и нашли ее оскорбительной и экстремистской. Среди тех, кто отправил письмо министру, - писатель Юрий Поляков, депутат Госдумы Елена Драпеко, кинорежиссер Никита Михалков и другие. Первоначально намеревались просить перенести релиз на лето в связи с тем, что в преддверии годовщины Сталинградской битвы прокат такого фильма неуместен. В дальнейшем решили, что такой фильм вообще нельзя показывать.

В тот же день и.о. главы департамента кинематографии минкультуры Ольга Любимова сообщила об отзыве прокатного удостоверения: при публичной демонстрации фильма выявлены материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации.

Фильм будет направлен на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу

С комментарием выступил министр культуры Владимир Мединский. Он подчеркнул, что в России нет цензуры. А у картины все же есть шансы выйти в прокат: она будет направлена на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу. "Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке - традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней..."

Владимир Мединский: Есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней... Фото: Олеся Курпяева
Следим за ситуацией

Фильм "Смерть Сталина" посмотрят в Генеральной прокуратуре

Судьба картины "Смерть Сталина" в российском прокате будет решаться в Генеральной прокуратуре. Общественный Совет при министерстве культуры отправил письмо-обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В нем говорится, что "по результатам общественного обсуждения после публичного просмотра установлено, что фильм содержит признаки наличия информации, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". "Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма (статья 282 Уголовного кодекса РФ и статья 1 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"). Фильм искажает историю нашей страны и очерняет память о наших гражданах, победивших фашизм. В трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к государственному гимну страны".

Авторы ссылаются на несоответствие фильма "требованиям, изложенным в Основах государственной культурной политики, Стратегии национальной безопасности, Доктрине информационной безопасности, Федеральном законе N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и просят провести проверку "Смерти Сталина"на наличие признаков экстремистской деятельности, а также вынести министру культуры предостережение о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства: прокатное удостоверение должно быть отозвано до начала публичного показа фильма.

Важно

Решение о выдаче или отзыве прокатного удостоверения фильма "Смерть Сталина" является прерогативой Минкультуры России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что министерство не может не учитывать мнения своих экспертов, которые посмотрели эту картину.

Я еще раз повторяю, это прерогатива министерства культуры, там есть экспертный совет. Если я не ошибаюсь, эксперты в достаточно большом количестве посмотрели этот фильм и пришли к определенным выводам, цитирует РИА Новости слова Пескова.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники