Новости

24.01.2018 18:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Заказы и наказы

Владимир Путин призвал госкомпании закупать отечественное
Президент посетил завод по производству авиадвигателей в Уфе, пообщался с рабочими и провел совещание с чиновниками. Диверсификация ОПК должна стать системной, к выпуску гражданской продукции нужно относиться столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа, а компаниям с госучастием - ориентироваться на закупки отечественного, заявил он.

ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение - головной производитель перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) - также участвует в кооперации по созданию двигателя ПД-14 для магистрального самолета XXI века (МС-21). Больше половины продукции поставляется на экспорт.

В цехах главу государства окружили рабочие. Снижения расходов на оборону нет, заверил он их. "Мы не выдали много денег минобороны... а просто загасили долги прошлых лет, и поэтому цифра в общей структуре расходов на оборону выросла до четырех с лишним процентов ВВП, - объяснил Владимир Путин. - А теперь мы просто вернулись к стабильному, ритмичному финансированию, как и предполагалось раньше". "То есть в целом никакого снижения нет, так же как и не было резкого увеличения в прошлом году", - сравнил он.

Госпрограмма вооружений принята - до 2027 года, объявил президент. "Поэтому стабильно, ритмично все будете работать, ваша продукция очень востребована, - успокоил он рабочих: - Двигатели нужны, у вас там целая цепочка, все "Сушки" на ваших двигателях летают, ПАК ФА будет летать на вашем двигателе". Но при этом нужно обязательно расширять цепочку за счет гражданской продукции, добавил глава государства.

Здесь же, на заводе, президент провел совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК. "Выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности", - считает он. Путин напомнил о льготном финансировании для поддержки диверсификации ОПК. "Диверсификация производства оборонных предприятий не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить ее на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа, - сказал он. - Только так можно решить стратегическую задачу - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году - до 50 процентов".

Надо добиваться того, чтобы отечественная продукция стала лучшей в мире

"Предлагаемая продукция должна быть качественной и конкурентной по цене", - продолжил президент. "Искусственных, "тепличных" условий, конечно, невозможно, не нужно и вредно было бы создавать", - добавил он. Но работа по устранению барьеров должна быть проведена уже в весеннюю сессию парламента.

"Надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации", - поставил задачу глава государства. "И здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием: вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов", - считает он. "Заранее предвижу критику в этой части: "Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире". Да, разумеется, это так: нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала", - сказал Путин.

Юбилей

В среду президент РФ Владимир Путин посетил Дом-музей Владимира Высоцкого. Сегодня отмечается 80 лет со дня рождения поэта, певца и артиста, который стал одним из символов эпохи.

Глава государства не раз признавался в любви к творчеству Высоцкого. И, конечно, поддержал идею присвоения его имени одной из улиц рядом с Театром на Таганке. В самом театре, где Высоцкий был одним из ведущих артистов, Путин уже бывал. А вот музей посетил впервые.

Экспозицию президенту показал директор музея - сын Высоцкого Никита. Основу коллекции составляет личный архив артиста и членов его семьи. Это документы, письма, рукописи, фотографии, негативы, предметы искусства. Экспозиция призвана не только раскрыть биографию Высоцкого, но и отразить ту эпоху, в которой он жил.

Владимиру Путину рассказали и о будущем музея. В честь юбилея Москва профинансировала обновление постоянной экспозиции, которое обойдется в 65 млн рублей. Поэтому в презентации проекта принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

В результате работ, которые продлятся до мая, площадь музея увеличится в два раза - до 440 кв. метров, а число экспонатов - в полтора. В обновленной экспозиции впервые будут воссозданы гостиная и кухня московской квартиры артиста (сейчас - только кабинет). В музее появятся не представленные ранее автографы, гитары, иконы, другие личные вещи.

Также будет широко использовано мультимедийное оборудование - в том числе перед посетителями предстанет голограмма Владимира Высоцкого. "У нас будет 73 мультимедийные точки, - сообщил директор музея. - Мы используем самые современные технологии, которые будут вовлекать посетителя в своего рода игру". Целый мультимедийный зал будет посвящен песням и стихам поэта, добавил Никита Высоцкий.

Глава государства побывал также на репетиции спектакля "Здравствуйте, Владимир Высоцкий!", который поставил сын поэта. Молодые актеры из "Мастерской Николая Скорика" показали 20-минутный отрывок из спектакля. Владимир Путин похвалил артистов и сказал, что "погрузился в атмосферу".

Подготовила Татьяна Замахина

официально

Президент РФ Владимир Путин своим указом наградил гендиректора "Мосфильма" Карена Шахназарова орденом Александра Невского "за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность". Тем же указом он отметил государственными наградами большую группу россиян - более 250 человек. Среди удостоенных ордена Почета, ордена Дружбы, медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней - исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Гособоронзаказ РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники