Новости

24.01.2018 19:02
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Безбожник без тепла

На Вятке замерзает поселок, а чиновники этого не замечают
В редакцию "РГ" обратились замерзающие жители поселка Безбожник Мурашинского района Кировской области. Еще в конце минувшего года, едва ударили первые настоящие морозы, жизнь в поселке стала замерзать: в квартирах температура держалась на отметке 13-18 градусов.

Ситуацией заинтересовалась районная прокуратура, которая вместе с сотрудниками управления Роспотребнадзора установила факт ненадлежащего оказания предприятием "Тепло-Сервис" услуг по центральному отоплению. Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). По итогам оперативного совещания регионального штаба областные власти сообщили, что "температурный режим на проблемных объектах постепенно нормализуется".

Что под этим имели в виду чиновники, непонятно. Буквально на следующий день после оптимистичного заявления была приостановлена работа школы из-за невозможности заниматься в холодных классах. Не спасали даже обогреватели, которые были установлены в каждом помещении школы. А в понедельник по этой же причине распустили по домам малышей из детсада. Но и в квартирах температура оказалась далеко не комфортной: по словам местных жителей, столбики термометров не поднимались выше 15 градусов. И это при морозце всего-то около минус 20.

- Ну это что же такое! - возмущается пенсионерка Людмила Виноградова. - Сижу дома в валенках. А с меня только за отопление берут три тысячи ежемесячно и обещают тариф еще поднять. И никто из властей не говорит, чего ждать дальше.

Вообще, судя по тому, как складывалась ситуация, местные власти и коммунальщики жили какой-то своей жизнью, в надежде, что "прокатит". Как показала проверка, причиной нарушений стало "ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными лицами органов муниципалитета, лечебного и образовательных учреждений, а также ресурсоснабжающей и обслуживающей организаций".

Перед началом отопительного сезона управляющая компания не провела промывку централизованных систем теплоснабжения для удаления накипи и коррозии. В свою очередь в учреждениях социальной сферы эти работы также не проводились. Несмотря на это, администрация Мурашинского сельского поселения выдала школе и детсаду паспорта готовности к отопительному периоду. Более того, амбулаторию райбольницы подключили к системе теплоснабжения без необходимых расчетов и подготовительной работы. В свою очередь теплоснабжающая организация не выдерживает температуру в подающем трубопроводе. То есть "постарались" все.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники