Новости

24.01.2018 08:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ждали долго

В Томске верующим вернут единственную в мире синагогу из дерева
Томская администрация передаст еврейской общине единственную в мире деревянную синагогу, которая сохранилась до наших дней.
Построенную рекрутами синагогу называли "Солдатской", но в 30-е годы ее превратили в общежитие. Фото: Томская еврейская община Построенную рекрутами синагогу называли "Солдатской", но в 30-е годы ее превратили в общежитие. Фото: Томская еврейская община
Построенную рекрутами синагогу называли "Солдатской", но в 30-е годы ее превратили в общежитие. Фото: Томская еврейская община

Томская синагога отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, но на протяжении долгих лет уникальное здание разрушалось из-за отсутствия реставрационных работ.

В народе синагогу называют "Солдатской", так как ее построили кантонисты, рекруты 8-го Томского пехотного полка. Согласно преданию у одного из них родился сын, которому надо было сделать обрезание. Однако в Камиренской синагоге кантонистов обидел староста. Тогда они решили собрать деньги и самостоятельно построить новую синагогу.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе главного раввина России, история строительства синагоги тесно связана с именем Герцеля Цама, который считается единственным российским евреем, получившим в XIX веке офицерский чин. Под его руководством в 1872 году в Томске появилась молитвенная школа для военных. Синагогой она стала после пожара в 1906 году. Солдаты сделали строение больше - и в ширину, и в вышину. На нем появились три купола, а двери и наличники украсила деревянная резьба - свиток Торы, звезды Давида, виноградные гроздья. В новом облике это место и стало называться Солдатской синагогой.

В 30-е годы XX века синагогу превратили в общежитие. В последнее время в здании также проживали горожане. Жилой дом по проспекту Фрунзе был признан аварийным и подлежащим реконструкции.

В 2013 году в Томск приезжал главный раввин России Берл Лазар. Представители Томской еврейской общины и города договорились, что полуразрушенная Солдатская синагога будет возвращена еврейской общине. Однако только в начале 2018 года власти города приняли окончательное решение о ее передаче. Торжественная церемония пройдет 1 февраля.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники