Новости

24.01.2018 13:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дом на краю могилы

В Смольном не видят смысла в создании реестра утраченных кладбищ
Нешуточные страсти разгорелись вокруг "Спутника" - здание бывшего кинотеатра, построенного в 1960-х годах у станции метро "Ломоносовская", начали сносить. На его месте должен по​явиться новый многоэтажный торгово-развлекательный центр с апарт-отелем и подземной парковкой. Все бы ничего, да только участок находится на территории Фарфоровского кладбища: общественники уверяют, что здесь могут располагаться захоронения, а значит, любая стройка запрещена. Смольный пока ни на пикеты, ни на обращения горожан не среагировал, впрочем, судя по общему состоянию исторических некрополей в городе, этот вопрос чиновников не особенно волнует.
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Проект застройки участка в Невском районе возник около десяти лет назад, но сразу же наткнулся на серьезное противостояние градозащитников - их силами сквер у кинотеатра, который было начали вырубать, все-таки удалось отстоять, а саму территорию кладбища перевели в статус зеленой зоны. В 2013 году судом было однозначно определено: застройщик может вести работы исключительно в рамках фундамента кинотеатра. Эксперты объясняют это тем, что еще при возведении "Спутника" найденные останки, скорее всего, были вывезены, а вот на прилежащей к нему территории глубокие выемки грунта не производились вовсе.

Однако строительный забор и информационный щит, установленные на днях у кинотеатра, говорят о том, что одним фундаментом застройщик ограничиваться не собирается, а новый проект отличается от того, который ранее обсуждался с петербуржцами. Как оказалось, получено разрешение на отступ от границ участка, и строить теперь можно вплотную к зеленой зоне. Горожане убеждены, что там могут быть могилы. Как дореволюционные, так и времен Великой Отечественной войны.

- Цинизм ситуации еще и в том, что несколько лет назад, когда была первая волна противостояния, застройщик получил в качестве компенсации участок в другой части города - площадью в несколько раз больше. Тогда власти обещали, что кинотеатр "Спутник" будет сохранен, в нем будет устроен культурный центр с мемориальным отделом. Но город, как всегда, свои обещания не выполнил, - рассказывает член совета региональной общественной организации "Сохраним наследие Военно-медицинской академии" Анна Дудникова.

Кроме того, строительство торгового центра (да и вообще чего угодно) на месте кладбищ запрещено федеральным законом, который прямо указывает на то, что на этих территориях могут располагаться исключительно зеленые зоны. Горожане вместе с депутатами направили запрос в Госстройнадзор, который должен был проверить законность проводимых у "Ломоносов​ской" работ.

Надо сказать, что подобные конфликты в Северной столице возникают нередко. Так, в 2014 году общественность билась за отмену строительства бизнес-центра на Петроградской стороне - там при работах нашли порядка 300 могил с останками предполагаемых первостроителей Санкт-Петербурга. Кстати, ситуация до сих пор толком не разрешена. Город вроде бы стройку запретил, но никакого сквера там не появилось. Вместо него - только еще один заброшенный пустырь, где стали парковаться автомобили.

Всего же, подсчитали общественники, в городе утрачено примерно 25 некрополей. Например, на старинном Митрофаньевском кладбище начали стихийно складировать мусор, часть территории заняли разнообразные арендаторы. Активисты все, что могли, сделали - и деревья высадили, и надгробия в порядок привели и даже договорились с районной администрацией о ликвидации свалок. Но без участия в этом вопросе Смольного привести территорию в вид, по-настоящему достойный, не получится, уверены они. Те же арендаторы просто отказываются покидать свои места без распоряжения "сверху".

Вот еще пример: Свято-Троицкое кладбище в Петергофе. По хорошему, его можно было бы даже поместить на карту достопримечательностей - здесь, буквально в нескольких сотнях метров от Нижнего парка, похоронен весь цвет города: от проектировщиков знаменитых фонтанов до сановников и генералов. Но сейчас это просто разоренный участок. А некрополь в селе Большое Пулково (это захоронение по линии фронта) брались застраивать трижды, сейчас там планируют прокладывать дорожную развязку.

- Все эти конфликты можно было бы предусмотреть спокойной работой в кабинетах, если бы во​прос с захоронениями был урегулирован законодательно, - уверен заместитель председателя "Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза" Илья Попов.

По его словам, еще в 2010-2011 годах экспертами организации был создан реестр утраченных кладбищ в границах города. Именно он мог бы определить участки, которых нель​зя касаться и которые нужно планомерно приводить в порядок. Однако документ, несмотря на то, что создавался в те годы по согласованию с чиновниками, до сих пор не принят.

- Когда мы обратились к вице-губернатору Игорю Албину, чтобы как-то продолжить движение по этому реестру, он нам ответил: не вижу смысла. Так что мы можем сколько угодно что-то делать своими силами, но если в Смольном "не видят смысла", дальше общественной инициативы дело не уйдет, - ​подытоживает Попов.

Тем временем

Ситуацию со "Спутником" прокомментировали в Госстронадзоре. Там заявляют, что строительство торгово-развлекательного центра на улице Бабушкина ведется на законных основаниях.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники