Новости

24.01.2018 16:39
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

ЗакС решил запретить Смольному скрывать данные о концессиях с ГЧП

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект, обязывающий Смольный обнародовать информацию о концессионных соглашениях в рамках государственно-частного партнерства. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Северной столицы, документ предполагает внесение одной существенной поправки в закон "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах".

Парламентарии предлагают дополнить закон статьей, текст которой гласит: "В случае, если в целях исполнения соглашения (концессионного соглашения) со стороны Санкт-Петербурга подлежат предоставлению финансирование, имущество или имущественные права, текст соглашения (концессионного соглашения) в течение семи дней после его заключения размещается на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети Интернет".

Напомним, одним из поводов к написанию законопроекта стала позиция чиновников по договору с концессионером Западного скоростного диаметра, подробности которого Смольный отказался раскрывать, ссылаясь на коммерческую тайну.

Ключевой пункт, вызвавший удивление парламентариев, подразумевает выплаты бюджетной компенсации в пользу эксплуатирующего дорогу консорциума "Магистрали Северной столицы", если доход от ЗСД составляет менее 9,6 миллиарда рублей в год. В результате город заплатил концессионеру в 2016 году 4,6 миллиарда рублей, а в нынешнем - уже 5,2 миллиарда.

Кроме того, депутаты опасаются, что аналогичная ситуация может сложиться с договорами на строительство Восточного скоростного радиуса и прокладку линии первого частного трамвая.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники