Новости

24.01.2018 19:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Где мой чемодан

Ростовские студенты разработали систему визуализации выдачи багажа
Такая система поможет прибывающим авиапассажирам избежать путаницы при получении багажа, ускорит его выдачу и в целом весь процесс заметно упростит. Ноу-хау могут воплотить в жизнь уже в этом году в аэропорту Сочи. Именно оттуда и поступила заявка.

Все это станет возможным благодаря внедрению автоматизированной процедуры идентификации багажа с помощью системы распознавания QR-кодов и сканера штрих-кода. Разработчиками выступила группа студентов Донского государственного технического университета под руководством декана факультета автоматизации, мехатроники и управления Павла Обухова. Запрос от сочинского аэропорта они получили на фестивале робототехники. Ростовчане воодушевились идеей. Результат не заставил себя долго ждать.

- На бегущей строке, расположенной вдоль ленты транспортера, будет отображен номер багажа, прописанный в билете пассажира, а на дополнительном внешнем экране - номера тех чемоданов, которые есть на конвейерной ленте, и тех, что находятся в зале для приема багажа с самолета. Таким образом, человек сможет быстрее забрать свои вещи, - пояснил Павел Обухов.

Сейчас студенты оценивают параметры идентификации багажа, под которые будут написаны компьютерные программы. Отметим, что стоимость одной такой установки в аэропорту составит около 150 тысяч рублей. Планируется, что для инновационной системы будут использованы контроллеры и светодиодные модули отечественного производства.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники