24.01.2018 19:36
    Поделиться

    Уральский изобретатель придумал энергоустановку для частных лиц

    В копилке екатеринбуржца Анатолия Ухова более ста патентов на изобретения и полезные модели. Среди них автомобильное топливо из перекиси водорода, полуактивная броня и гелиокухня, опреснитель морской воды и сваи из стекловолокна. Но главная страсть рационализатора - альтернативная энергетика: он разработал несколько установок, преобразующих силу воды, ветра и солнца в электрический ток и тепловую энергию, которые позволяют пользоваться благами цивилизации в самых отдаленных местах.

    Как водится в таких случаях, интерес к изобретательству у Анатолия возник в детстве: еще школьником он проводил все свободное время в кружках юного техника, конструировал ракеты и паял радиосхемы. Дома все подоконники были заставлены пузырьками с реактивами, которые удавалось заполучить за внеочередное дежурство и мытье полов в кабинете химии. А уж в бабушкином доме на берегу реки в Лобве юный Кулибин экспериментировал с утра до ночи.

    - Где только я ни учился, но официального диплома у меня нет, - признается изобретатель. - Раньше важно было уметь что-то делать руками и зарабатывать стаж - опытных трудяг ценили везде. Последнее мое место службы - заведующий лабораторией кафедры атомной энергетики и возобновляемых источников энергии УПИ-УрФУ.

    Гидростанция для тайги

    Свою мини-ГЭС Анатолий Ухов презентовал на выставке промышленных достижений Иннопром-2017. Говорит, если кто-то разработает модель проще - назову гением-учителем.

    Гидроэнергетическая установка шарнирного типа способна работать в автономном режиме в речках и ручьях любой глубины, даже зимой подо льдом - скорость течения в этом случае не имеет значения. Устройство элементарно: между двумя планшайбами диаметром от 60 сантиметров до двух с половиной метров расположены раскрывающиеся лопасти, которые при вращении передают крутящий момент генератору, установленному сверху и залитому эпоксидной смолой. Провод от установки до помещения можно тянуть по деревьям или специальным столбикам на расстояние до километра. В доме для удобства установить автомобильный аккумулятор для накопления энергии и инвертор для преобразования постоянного тока в переменный. А дальше - подключать любые приборы: телевизоры, электроплитки, светильники, радиаторы…

    - Гидроэнергия - самая дешевая в мире. Только в Свердловской области 18 тысяч рек и ручьев общей длиной более 68 тысяч километров. Мое изобретение пригодилось бы не только дачникам, но и геологам, рыбакам и охотникам. Потому что аппарат компактный, его легко перевозить в машине и монтировать в нужных местах. Для большего эффекта можно несколько мини-ГЭС расположить каскадом через пять-десять метров. Стоимость одной установки - две - три тысячи рублей, из которых 1,2 тысячи приходится на генератор, а вырабатывает она 3-5 киловатт, - поясняет Анатолий.

    Энергия для арбузов

    Для тех, кто живет далеко от рек, у Ухова есть другое изобретение - солнечный коллектор-преобразователь. Его особенность в том, что он дает и электричество, и тепло. Если смонтировать такой преобразователь на стене или крыше дачи, даже зимой внутри домика всегда будет положительная температура - конечно, не 10 - 15 градусов, но плюс пять точно. Кроме того, в вашем распоряжении теплая вода. Энергии хватит на то, чтобы вскипятить чайник или пару часов поработать "болгаркой". Если поставить коллектор на теплице или около нее, за счет дополнительного тепла можно начинать садово-огородный сезон на полтора месяца раньше и заканчивать значительно позже - а это два дополнительных урожая зелени и редиски. За такой период в уральских теплицах смогут вызреть даже арбузы и дыни!

    Рамка, пластиковый отражатель, вакуумная трубка, теплоноситель, радиатор - цена коллектора уже чуть больше мини-ГЭС - три-пять тысяч рублей. Работает он также в автоматическом режиме: установил - и лет пять можно не подходить к нему и не менять ни одну комплектующую (только периодически воду подливать в емкость, куда опущен радиатор). Хотя есть и минусы: высокая парусность конструкции (способность воспринимать кинетическую энергию воздушного потока) и стеклянные детали, с которыми нужно осторожно обращаться. Дожди и снег преобразователю не страшны, ничего не заржавеет. Может показаться, что скупого рассеянного уральского солнца для получения энергии недостаточно. Однако Анатолий Ухов заверил: в ясную погоду прибор вырабатывает до одного киловатта, в пасмурную и ночью, конечно, в несколько раз меньше.

    Проверка ветром

    Всех заинтересовавшихся его разработками наш герой записывает в специальную книжечку - вдруг найдется производитель, а база клиентов уже сформирована. Так, о роторной ветроэнергетической установке на три киловатта чаще спрашивают фермеры.

    - Чтобы провести свет, например, в животноводческий комплекс, придется или ставить через 50 метров столбы по пять тысяч рублей каждый и тянуть кабель, или покупать ветроустановку, - говорит изобретатель. - Известные прототипы имеют существенные недостатки: сильная вибрация, которую не выдерживает ни одна станина, а также небольшая снимаемая электрическая мощность из-за нестандартного дорогого и тяжелого генератора. Я же снизил вес установки, упростил токосъемник, заменил генератор на постоянных магнитах на несколько стандартных автомобильных, жестко закрепленных на мачте. При этом стоимость снижается почти наполовину.

    Всех технологических тонкостей мы раскрывать не станем. Ясно лишь, что все эти находки вполне работоспособны и их эффективность обязательно нужно проверять при полноценных испытаниях.

    Студенты на подхвате

    Загвоздка вот в чем: сегодня есть только опытные образцы в единственном экземпляре. Например, солнечный коллектор собрали студенты Екатеринбургского монтажного колледжа. Преподаватели понимают: молодежь должна иметь представление обо всем многообразии энергетических установок, поэтому и выделили небольшие деньги на покупку деталей. За промышленное производство никто не берется, хотя требуется первоначальный капитал тысяч в сто рублей. Возможно, альтернативная энергетика в небольших масштабах не особо интересна развитым регионам, богатой стране, где есть нефть и газ. Анатолий Ухов, как и множество его коллег-изобретателей, не может найти единомышленников, которые бы взяли на себя экономические расчеты и организационные вопросы.

    - Если поменять местами токаря и хирурга, они не смогут заменить друг друга. Так же и я - умею изобретать, но не умею продвигать. Выбор непростой: или наукой заниматься, или производством, - сетует Анатолий. - Я сотрудничаю с колледжами и университетами, они обеспечивают площадями и лабораториями, а я подтягиваю студентов. Никаких зарплат не получаю. Но, если нужно оформить патент, учебное заведение помогает оплатить госпошлину, техническую экспертизу, подать заявку.

    В принципе, сегодня, когда действует программа "Уральская инженерная школа", вузы заинтересованы в организации малых предприятий и стартапов, выпускающих инновационную продукцию. Есть вероятность, что именно таким образом разработки нашего героя могут быть полезны не только колледжам. По крайней мере, со слов Анатолия Ухова, на базе колледжа железнодорожного транспорта и железнодорожного техникума планируют создать центр научно-технического образования студентов. Изобретатель предложил для нужд отрасли три свои разработки, в том числе и мини-ГЭС, которые можно установить на речках на отдаленных участках железной дороги, чтобы освещать пути, пользоваться сигнализацией и видеонаблюдением.

    Мнение

    Кто может помочь изобретателям с внедрением их разработок?

    Яков Силин, ректор Уральского экономического университета:

    - Никаких центров помощи рационализаторам сейчас нет, но, если человек изобрел что-то и нуждается в расчетах, пусть приходит в УрГЭУ - поможем оценить перспективы. Да и студентам полезно и интересно просчитать, сколько нужно денег, на что их эффективнее потратить. Кроме того, мы сотрудничаем с промышленными предприятиями и поможем выйти на потенциальных партнеров. Проблема в том, что многие подобную поддержку воспринимают как переложение обязанностей по сопровождению разработки. Предупрежу сразу, этого не будет. Чтобы внедрить изобретение, нужны свободные средства и желание меняться.

    Алексей Окунев, председатель Свердловского областного совета ВОИР:

    -Наши основные функции - содействие развитию новаторства и защита законных прав изобретателей. В состав совета входят опытные юристы и руководители патентных служб крупных уральских заводов, которые проводят бесплатные консультации. Мы направляем изобретателей в фонды поддержки предпринимательства, если есть хоть малейшая возможность получить помощь. Кроме того, в прошлом году московские коллеги выиграли президентский грант на создание национальной информационной системы поиска рационализаторских предложений, что позволит без проблем находить интересующие разработки по всей стране. Я думаю, региональные советы ВОИР должны активно подключиться к наполнению базы.

    Поделиться