24.01.2018 19:29
    Поделиться

    На Урале разработали методику обучения детей-мигрантов русскому

    Идея, как играючи обучить иностранца русскому языку, у Глеба Дагаева родилась пять лет назад. Тогда он работал директором школы на окраине Екатеринбурга. Однажды на прием пришли четыре таджички - записать мальчика в первый класс. Каждая знала буквально по одному слову по-русски, паренек - вообще ни одного.

    - Я отправил ребенка в класс, а уже вечером ко мне прибежала учительница: "Это пятый мигрант, я не знаю, что с ними делать!" - вспоминает Глеб Борисович. - Тогда я подумал: у нас налажена работа с детьми-инвалидами, с одаренными, а почему нет специальной практики для детей-инофонов? Считается, что они как-то сами адаптируются.

    Уйдя с директорской работы, Глеб Дагаев задумался, чем заняться. Мысль, давно крутившаяся в голове, начала обретать очертания языкового клуба для детей-мигрантов. Педагога долго искать не пришлось: папа одного из учеников познакомил Глеба с Азизой Мирзоевой, учителем русского языка из Душанбе. Она давно перебралась к сыну в Екатеринбург, а репетиторством занялась три года назад по просьбе земляков.

    "СловаРус" вышел в финал

    Первая встреча прошла в малюсеньком кабинете ДК Всероссийского общества слепых, где Азиза занималась с детьми. Общий язык будущие коллеги нашли сразу, но встал вопрос: как продвигать проект? Развесили объявления в маршрутках, подключили сарафанное радио, сняли помещение побольше. Спросом услуга стала пользоваться не сразу, к тому же она сезонная: весной и перед школой клиенты идут охотно, как только начинается учебный год - интерес падает. Плату за учебу установили вроде бы невысокую для Екатеринбурга - три тысячи рублей в месяц, только чтобы на аренду и зарплату хватило, но оказалось, что для многих приезжих и эта сумма неподъемная. Были времена, когда у энтузиастов денег не хватало, чтобы рассчитаться за "коммуналку". Если бы не помощь владельца пекарни Саидвали Идиева, соотечественника Азизы, неизвестно, сколько бы они продержались.

    В этот момент Глеб вспомнил о Светлане Камке, директоре школы № 107, с которой был знаком еще по прежней работе. Школа расположена на Эльмаше, старенькая, двухэтажная, рассчитана на 275 учеников, но из-за беби-бума в ней сегодня учатся 677 человек в две смены, из них 21 ребенок - иностранец. Вроде бы немного, но с каждым годом цифра увеличивается.

    Заявку на конкурс инноваций в образовании (КИвО) Глеб Дагаев и Светлана Камка подали 12 мая 2017 года. Проект учебно-методического комплекса "Игромир "СловаРус" вошел в число финалистов, а всего на КИвО-2017 было подано 628 заявок из 18 стран, в финал вышло 17 команд. Главный приз уральцам не достался, но они признаются, что получили гораздо больше.

    - Хотелось сделать курс доступным каждому ребенку, нуждающемуся в помощи. Как - мы тогда еще не знали. Чудом вышли в полуфинал и поехали в бизнес-школу Высшей школы экономики, где проект помогли доработать. Никто ничего за вас не пишет, но, проходя через "экспертную трубу", ваши идеи постепенно обрастают конкретикой, - вспоминает Светлана Камка. - К примеру, мы поняли, что в учебном плане возможностей для реализации "СловаРуса" пока нет, но есть прекрасная система дополнительного образования. Все можно сделать в рамках бюджета и в любом учебном заведении, даже небольшом.

    В "Теремок" со всего города

    107-я школа расположена в двух зданиях, одно из них - полубарачного типа. За лето его отремонтировали как смогли, теперь это "Теремок", где, кроме "СловаРуса", действуют различные кружки. Ввели две ставки педагогов: на одну приняли Азизу Мирзоеву, на другую - Глеба Дагаева. Занятия - трижды в неделю по два часа. Ученики школы № 107 посещают их бесплатно, а вот детям из других школ приходится платить. Впрочем, от желающих отбоя нет, сегодня в "Теремок" возят детей не только с Эльмаша, но и из других районов Екатеринбурга.

    Заходим в класс. На стене - символический Евразийский союз из тюбетеек, исламские изречения о знаниях.

    - Здра-а-а-вствуйте, - не очень стройно тянут ученики. Три девочки, семь мальчиков, от первоклашек до 18-летних, причем малыши значительно шустрее. Рядом - два помощника учителя - десятиклассники 107-й школы, их задача - придумывать диалоги, объяснять какие-то ситуации из реальной жизни.

    - С азов начинаем: что такое звуки, буквы. Языковой уровень разный, сейчас сложнее всех Ибрагиму, он всего два месяца учится. А вот Одилбек на стуле когда-то не сидел, шило настоящее, его даже пытались выгнать через месяц из школы - мама привела сюда. Восемь месяцев он с нами - говорит по-русски, читает, стихи знает, - рассказывает Азиза Дододжоновна.

    Ребята в этот момент вычеркивают звонкие согласные на доске, из того, что остается, получается слово "пышка". Какая она бывает? "Пухленькая! Медведь!" - ассоциации необычные, но оценок здесь никто не ставит и экзаменов нет. Да и на классический урок, строго говоря, занятия не похожи. А еще здесь в ходу своя валюта - пиастры. Их получают за успехи в учебе и играх. В декабре все, что заработали, ребята поменяли на подарки.

    Пока составляли словосочетание "пышная пора", вспомнили, какой месяц на дворе.

    - Межкультурные связи задействуем, сохраняем этническую идентичность. У таджиков, узбеков, киргизов два основных праздника: Рамазан и Байрам, отмечаем их. А вот когда захотели Новый год отпраздновать, некоторые отцы воспротивились: "Не пустим детей! Подарки не брать!" А потом мест свободных не было, - шепчет мне Глеб.

    "Наших" не обижают

    По словам Азизы Мирзоевой, "нулевые" ребята начинают запоминать минимум русских слов через три месяца, через шесть пытаются составить словосочетания, а через девять уже строят предложения. Дальше все зависит от педагогов в основной школе: если уловить момент осознания, понимания - языковая революция произойдет сама по себе.

    Особенность "СловаРуса" в том, что обучают здесь в игре. Тот материал, что дает Азиза, Глеб закрепляет настольными играми, песнями и т. п. Сегодня, например, хором пели:

    - Капитан, капитан, улыбнитесь!

    Ведь улыбка - это флаг корабля…

    И повеселились, и буквы пропущенные вставили, и непонятные слова разобрали: "бороздил", "покорил". А скоро начнут снимать клип на эту песню. В главных ролях: Шарафутдин, Лева, Изозитдин, Шукрона, Хусан и Хасан…

    Интересно, как русскоязычные родители учеников 107-й школы реагируют на детей-мигрантов?

    - У нас межнациональных конфликтов нет. Был случай, подрались два парня разных национальностей из-за пустяка - родители подняли шум: "Наших обижают!" Зачем вкладывать эти предрассудки в голову детям? Им все равно, у кого какой паспорт, они играют, ссорятся, мирятся, у них другие интересы, - подчеркивает Светлана Камка. - Проблемы не в том, что в классе армянин, грузин, таджик, а в том, что ребенок не умеет общаться, у него нет друзей. Вы думаете, у русскоязычных детей не бывает проблем с коммуникацией? Таких ребят предостаточно! Их тоже можно обучать по игровой методике.

    Блиц-опрос

    Обязательно ли педагог, занимающийся с мигрантами, должен знать их родные языки?

    Глеб Дагаев: Мы поначалу думали, что без титульного языка никак, но оказалось, что восточные народности с детства находятся в языковом диалоге и неплохо друг друга понимают.

    Светлана Камка: Игра стирает различия: дети друг друга учат быстрее, причем на всех языках сразу.

    Какова мотивация родителей-мигрантов? Дать ребенку элементарный словарный запас, чтобы в магазине и на улице не растерялся?

    Светлана Камка: И зачастую в этом проблема. Приходится вести долгие переговоры, объяснять, что получить российский аттестат невозможно, если русский не станет языком обучения.

    Можно ли таким способом обучать русскому языку взрослых?

    Глеб Дагаев: Можно, но игры будет меньше. Взрослые к нам периодически попадают, потому что в центрах тестирования на самом деле никто не обучает, только экзамены принимают. Например, ходил к нам один киргиз, учитель арабского. В Екатеринбурге он устроился в кафе. Азиза с ним ингредиенты для суши и роллов по-русски зубрила (смеется)!

    Азиза Мирзоева: А еще одного спортсмена тренер ко мне отправил: "Ты по-русски не понимаешь, иди учи". Игромир - это жизнь, рамок нет. За пять лет через меня прошло около 600 детей.

    Планируете ли вы тиражировать проект?

    Глеб Дагаев: Можно ходить по школам и учить детей самим, но мы выбрали другой путь: отрабатываем методику и передаем педагогам гейм-боксы, пособия. Кроме того, проводим вебинары, в которых уже участвовали педагоги из 47 регионов.

    Комментарий

    Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга:

    - Мы поддерживаем дальнейшее развитие проекта. В ближайших планах - создание условий для его продвижения. Муниципальным центром совершенствования уникальной методики станет Екатеринбургский дом учителя. Уже разработана программа дополнительного профессионального образования педагогов, основанная как на глубоком теоретическом исследовании проблемы, так и анализе эффективных методов (практических находок, педагогических идей), которые появились в течение первого этапа реализации проекта в школе № 107.

    Поделиться