Я, конечно, вернусь...

Репортеры "СОЮЗа" прошлись по белорусским местам Владимира Высоцкого
Этим летом в Минской области откроется музей Владимира Высоцкого. В деревне Велешино Копыльского района дальняя родственница поэта и актера планирует создать три экспозиционных зала.
В брестской гостинице "Буг" номер, посвященный поэту и барду, открыли в ноябре 2015 года. Фото: Александр Курец В брестской гостинице "Буг" номер, посвященный поэту и барду, открыли в ноябре 2015 года. Фото: Александр Курец
В брестской гостинице "Буг" номер, посвященный поэту и барду, открыли в ноябре 2015 года. Александр Курец

Один из них будет посвящен памяти кумира миллионов советских людей. Уже собрано более 300 книг, 700 самиздатов, тысячи фотографий. Доктор искусствоведения, профессор БГУ Надежда Высоцкая не ставит целью создать музей в общепринятом смысле. В деревенском домике можно будет остановиться, пожить, провести семинар или фестиваль.

- К дню рождения не получилось осуществить задуманное, - сокрушается лауреат Государственной премии Беларуси Надежда Высоцкая. - Холодно. А в дом даже свет не подведен. Но к 25 июля мы подготовимся основательно. Очень много людей откликнулось на наш зов по сбору экспонатов для будущего дома-музея. Огромное количество материала хранится в Копыльском краеведческом музее. Помогали обычные люди, большую работу провели студенты БГУ, кое-что покупали. Книги, фотоальбомы, грампластинки и магнитофонные кассеты, сборники песен, концертные афиши, вещи эпохи 80-х годов, мебель того времени, посуду. Есть даже диван, на котором однажды ночевал Владимир Высоцкий, а также сделанный его рукой набросок будущего произведения.

В зале Высоцкого гости смогут удобно расположиться возле камина, послушать стихи и песни, поговорить о творчестве, вспомнить радостные и печальные моменты из жизни поэта. И это будет не первая белорусская "визитка" Владимира Высоцкого.

В брестской гостинице "Буг" номер, посвященный поэту и барду, открыли в ноябре 2015 года. Именно в этом двухместном "люксе" он останавливался два раза: в 1974 и 1976 годах. В тематическом номере постарались воссоздать дух советского времени. Он оформлен в стиле 70-х годов: черно-белый телевизор, радиола, столик с инкрустацией шахматной доски, торшер, часы, стаканы с медными подстаканниками. Есть в комнате видеоплеер с богатой видеотекой документальных и художественных фильмом, интервью, концертов и спектаклей.

В Новогрудок на Гродненщине Владимир Высоцкий приехал в 1969 году на съемки фильма "Сыновья уходят в бой". Фото: АВТОР

Директор гостиницы "Буг" Дмитрий Минкевич утверждает, что памятные экспонаты давно вышли за пределы одного номера:

- Весь холл второго этажа превращен в своеобразную экспозицию. К нам приезжают абсолютно разные люди, чтобы вспомнить те кратковременные остановки, которые делал советский певец, актер театра и кино в разных точках нашей страны. Мы называем их белорусскими страницами. Известно, что корни популярного барда на Брестчине.

А Новогрудский район на Гродненщине, пожалуй, больше других может похвастаться памятными местами, связанными с творчеством Высоцкого. Он жил и в местной гостинице, и ночевал на сеновале с Мариной Влади в нескольких километрах от города, на озере Литовка. В то время там стоял обычный сельский дом, куда и планировал поселиться актер. Однако в хате уже жили квартиранты, и хозяйка определила его в сарай через дорогу. Именно здесь, под звездным небом, поэт за одну ночь написал сразу четыре песни. Три из них вошли в фильм известного белорусского кинорежиссера Виктора Турова. Именно поэтому каждый год в июле на берегу озера Литовка проходит фестиваль бардовской песни "Музыка сердец".

В Новогрудок Владимир Высоцкий приехал в 1969 году на съемки фильма "Сыновья уходят в бой". Тогда единственный двухместный "люкс" с ванной в советской гостинице в центре города располагался на третьем этаже. Сегодня в номере 322 все так, как было в то время, когда сюда наведался Владимир Семенович. Номер решили воссоздать в 2016-м. А еще до появления там тематической экспозиции в этом номере каждый год останавливалась семья из Москвы, увлеченная творчеством Высоцкого.

- 25 января жителей Новогрудка ждет много интересного, - интригует сотрудница Новогрудского райисполкома Наталья Жишко. - Целый день будут открыты выставки, пройдут памятные встречи. Возле памятника Высоцкому соберутся люди, которые поделятся личными воспоминаниями, в гостиничном номере пройдет музыкальная гостиная "Я, конечно, вернусь...", а в Центре культуры вечер памяти...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.