Новости

24.01.2018 19:22
Рубрика: Власть

Ракета в трех стихиях

Крылатый "БраМос-А" может подойти для наших боевых самолетов
Новое детище российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace - крылатая ракета воздушного базирования "БраМос-А" может использоваться истребителями и бомбардировщиками фирмы "Сухого". Об этом сообщил гендиректор Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

- У ракеты "БраМос-А" хороший экспортный потенциал. Не исключаю того, что и российские Вооруженные силы обратят на нее внимание, так как ее можно адаптировать под Су-34 и Су-35, - заявил он в интервью журналу "Вестник военно-технического сотрудничества".

Это не значит, что Минобороны России делает ставку на перспективный боеприпас. Новая ракета сейчас успешно проходит испытания, но говорить о ее закупке для ВКС РФ преждевременно.

К тому же разработавшее авиационный боеприпас совместное предприятие на протяжении многих лет специализируется на индийских контрактах. "БраМос-А" также создавался в расчете на главного заказчика. Но это не исключает интереса к новой ракете других потенциальных покупателей, в том числе - России.

Напомним, что в ноябре прошлого года индийцы запустили "БраМос" с истребителя Су-30МКИ. Ракета точно поразила цель - надводное судно в Бенгальском заливе. Возможно, это событие не привлекло бы внимание за рубежом, если бы не два "но". Дело в том, что самый первый боеприпас с таким брендом проектировали в противокорабельном варианте - для чего в качестве базовой была выбрана советская крылатая ракета "Яхонт". Но позже индийцы расширили диапазон ее применения: "БраМос" начали запускать не только с моря, но и с земли. А теперь - еще и с воздуха.

Создаваемая для ВВС ракета весит 2,5 тонны, ее скорость в 2,8 раза превышает скорость звука, а дальность стрельбы увеличена до 400 километров. Таким образом, Индия может стать первой в мире страной, чьи летчики с помощью универсальной крылатой ракеты смогут не только поражать все типы кораблей, включая авианосцы, но и наносить точечные удары по наземным целям с воздуха, в том числе уничтожать хорошо защищенные объекты.

Между тем, в СМИ проходила информация, что на базе "БраМоса" планируют создать еще и гиперзвуковую ракету со скоростью полета в 5-7 "махов". Также сообщалось о вариантах разработок на ее основе баллистических и крылатых ракет стратегического назначения. Иными словами, потенциал модернизации совместного российско-индийского боеприпаса далеко не исчерпан. Вот почему нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что новейшие истребители Су-35 и тактические Су-34 могут оснастить уникальной крылатой ракетой.

В некотором смысле она воплощает идеологию взаимоотношений Москвы и Дели в военно-технической сфере. Россия не только продает Индии оружие и боевую технику, но и делится своими оборонными технологиями. Между прочим, перспективную ракету назвали "БраМос" в честь двух рек - индийской Брахмапутры и нашей Москвы-реки.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Антон Переплетчиков
Власть Безопасность Армия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники