Новости

24.01.2018 14:24
Рубрика: Общество

Статус РАН повысят в два этапа

Существующий на этот день юридический статус Российской академии наук - как Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) - будет изменен. Причем перемены, за которые давно ратуют, пройдут в два этапа. Об этом сообщил сегодня на специально созванной пресс-конференции в Москве президент РАН академик Александр Сергеев.

Поводом для обнадеживающих заявлений стала его рабочая встреча с президентом России Владимиром Путиным. По словам академика Сергеева, в диалоге с главой государства был сформулирован двухэтапный подход. Сначала планируется скорректировать действующий 253-й ФЗ о Российской академии наук. На втором этапе ставится вопрос о подготовке нового закона о Российской академии наук, в котором РАН получила бы особый статус - как государственная академия наук.

"Потребуются изменения в Гражданском кодексе, а это серьезная работа", - отметил академик Сергеев. Как им было заявлено, президент Владимир Путин такой двухэтапный подход поддержал. И медлить нельзя, поскольку сейчас идет подготовка закона о научно-технической и инновационной деятельности. По мнению Сергеева, оба закона важно готовить вместе, чтобы в будущем они "правильно состыковались".

Напомним, что и ранее, в интервью "Российской газете", президент РАН Александр Сергеев отстаивал ту же идею. И уверял, что во всех государственных структурах созрело понимание: роль академии в жизни страны должна возрастать.

"А ведь еще недавно раздавались голоса, особенно после того, как в марте не состоялись выборы президента РАН, что академия власти не нужна, - напомнил академик Сергеев. - Это глубокое заблуждение. Более того, все ровно наоборот. Я это вижу не только по разговорам, но и по действиям государственных структур. Нужно откорректировать закон о госакадемиях, повысив статус РАН. Сегодня он недостаточен, чтобы на равных и во взаимодействии с ФАНО решать многие важнейшие для академии вопросы".

Подробности с пресс-конференции президента РАН - в завтрашнем номере "Российской газеты".

Общество Наука Наука и образование Российская академия наук
Добавьте RG.RU 
в избранные источники