Живут студенты весело

Татьянин день в объективе фотокоров легендарного информагентства
Редакция газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" продолжает совместную с ТАСС рубрику. На этот раз мы посвятили ее студенческому празднику - Татьянину дню.

Увы, мы мало знаем о жизни самой Татианы Римской, именуемой еще Мученицей, в честь которой назван этот день. Известно лишь, что жила она в третьем веке и пострадала за веру в Христа. Однако многим известно, что 25 января (по старому стилю 12) 1755 года императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении Московского университета. Кстати, мать первого куратора университета генерала И. И. Шувалова тоже носила имя Татьяна, а один из новых университетских корпусов сегодня так и называют Шуваловским.

Студентка, комсомолка, спортсменка...

Фотокор ТАСС Анатолий Морковкин в Татьянин день 25 января 1994 года запечатлел момент вручения ректором МГУ Виктором Садовничим специального приза студентке факультета журналистики Ирине Приваловой. Впрочем, Ирина к моменту чествования не просто студентка. Она, как бы выразился персонаж знаменитого фильма "Кавказская пленница", еще и "комсомолка, спортсменка и просто красавица..." Бегунья Ирина Привалова завоевала к тому времени олимпийскую бронзовую медаль в Барселоне (1992) и золотую - на чемпионате мира в Штутгарте (1993). А потом было олимпийское "золото" Сиднея и победы в ряде мировых и европейских первенств.

Кстати, автор снимка - известный российский фотожурналист и фотохудожник Анатолий Морковкин - тоже окончил журфак МГУ.

Африка навострила коньки

Другой снимок сделан на Татьянин день в 2006 году в "городе невест" - Иванове. Его автор Владимир Смирнов назвал свою работу так: "Африканские студенты в Иваново проводят свободное время на катке".

Любопытно, что, как и во времена Советского Союза, молодежь с африканского континента продолжает приезжать в Россию за знаниями, и многие вузы страны с удовольствием распахивают перед ними двери. Почему африканцы выбирают холодную Россию? Русский диплом в Африке ценится исключительно высоко.

Праздник начнется со службы

Еще один снимок нашей подборки посвящен празднованию Татьяниного дня студентами главного вуза России - МГУ имени М.В. Ломоносова. Он сделан фотокором ТАСС Григорием Сысоевым в 2005 году. Сегодня, как всегда, праздник традиционно начнется со службы в домовой церкви Святой мученицы Татианы, рядом с журфаком МГУ. И как сообщает сайт мэрии Москвы, 25 января на улицах столицы можно будет сделать селфи с... основателем МГУ Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

Для этого по городу будет разгуливать дюжина двойников великого ученого.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.