Пора подумать о высшем

У белорусских и российских школьников началась горячая пора - стартовала приемная кампания в союзные вузы
Одной из ощутимых привилегий, которую предоставляет белорусам и россиянам Союзное государство, является равноправие в получении высшего и среднего специального образования в учебных заведениях двух наших стран.
 Чтобы нынешнему выпускнику школы через полгода найти свою фамилию в приказе о зачислении в вуз, нужно не только зубрить школьную программу, но и вовремя зарегистрироваться на сдачу вступительных испытаний. Фото: Марина Волосевич Чтобы нынешнему выпускнику школы через полгода найти свою фамилию в приказе о зачислении в вуз, нужно не только зубрить школьную программу, но и вовремя зарегистрироваться на сдачу вступительных испытаний. Фото: Марина Волосевич
Чтобы нынешнему выпускнику школы через полгода найти свою фамилию в приказе о зачислении в вуз, нужно не только зубрить школьную программу, но и вовремя зарегистрироваться на сдачу вступительных испытаний. Фото: Марина Волосевич

Безусловно, говорить о том, что уже построено общее союзное образовательное пространство, пока что рано. Например, белорусам все-таки придется сдавать ЕГЭ для поступления в российские вузы, а россиянам, соответственно, нужно будет пройти Центральное тестирование в белорусском вузе. Однако законодатели Беларуси и России делают активные шаги в направлении унификации образовательных стандартов. Достаточно сказать, что между нашими странами в сфере образования подписано уже более 300 договоров о сотрудничестве различных уровней.

Итак, и в нынешнюю вступительную кампанию белорусы и россияне имеют право поступать в любое учебное заведение Союзного государства, причем как на платной, так и на бюджетной основе. И тут главное - соблюсти все необходимые формальности.

Напоминаем белорусским школьникам, что ровно неделя осталась до окончания подачи заявления на участие в ЕГЭ-2018. Это означает, что всем белорусским выпускникам, желающим поступать в этом году на бюджет в высшие учебные заведения России, до 1 февраля включительно необходимо определиться с выбором предметов, по которым им придется сдавать ЕГЭ, и пройти регистрацию.

Подать заявление можно в любом российском регионе. Информацию о местах регистрации на сдачу экзаменов и расписание ЕГЭ надо искать на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Власти на местах определяют и пункты проведения ЕГЭ. Например, в 2017 году в Смоленской области таких пунктов было 45, Псковской - 36, Брянской - 54.

При подаче заявления необходимо предъявить справку из школы с указанием предметов, по которым шло обучение.

Расписание проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) размещено на официальном информационном портале единого государственного экзамена. Обращаем внимание, что досрочный этап ЕГЭ в 2018 году пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной - с 28 мая по 2 июля и дополнительный (сентябрьский) - с 4 по 15 сентября.

У россиян, планирующих поступать на бюджет в белорусские вузы, пока еще есть время немножко подумать: регистрация на Центральное тестирование начнется в начале мая. Перечень учреждений образования, обеспечивающих регистрацию абитуриентов для участия в ЦТ, а также сроки регистрации и расписание тестирования надо искать на сайте Республиканского института контроля знаний.

Впрочем, уже сегодня будущие студенты могут попробовать свои силы в выполнении заданий, аналогичных заданиям ЦТ: с февраля в Беларуси заработает дистанционное республиканское тестирование (это новшество 2018 года). На сайте Республиканского института контроля знаний в режиме реального времени можно будет пройти тесты по всем 15 дисциплинам. Причем результат испытуемый получит мгновенно.

Напомним, что для поступления и дальнейшего обучения в учебных заведениях Беларуси россиянину необязательно знать белорусский язык: русский язык наравне с белорусским является государственным языком страны. Преподавание также ведется на русском.

К слову

На сайте Постоянного Комитета Союзного государства в рубрике "Приемная кампания в вузы 2018 года" размещены все нормативно-правовые документы, связанные с поступлением абитуриентов в вузы обоих государств.