Новости

24.01.2018 23:05
Рубрика: Общество

Красота не из глянца

Патриарх Кирилл открыл XXVI Рождественские образовательные чтения
В государственном Кремлевском дворце в Москве открылись XXVI Рождественские образовательные чтения. Приветственную телеграмму форуму прислал глава правительства России Дмитрий Медведев.

В президиуме присутствовали министры российского правительства Сергей Лавров, Владимир Мединский, Владимир Пучков. К собравшимся обратились спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр образования и науки Ольга Васильева и первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко.Открывая чтения, Патриарх Кирилл призвал молодежь помнить о внутренней красоте. "То, что "смотрит" на нас с обложек модных журналов, телеэкранов и рекламных проспектов, складывается обычно в образ красивой и счастливой жизни, о которой мечтают современные молодые люди. Но полистав журналы и пощелкав телепультом, среди главных ценностей нетрудно обнаружить ограниченный список - "успешность, материальное благополучие, здоровье и красоту", - цитирует слова Патриарха РИА Новости.

"Мечтая о жизни красивой, люди, по словам Патриарха, "нередко забывают о том, что настоящая красота - не внешний лоск и глянец, а настоящая красота - это внутреннее состояние человека".

"Подлинная красота - это в первую очередь красота души, - размышлял святейший. - Красота, которая в полноте раскрывается, если человек живет по совести, следуя вечному нравственному закону, заложенному в нас Богом. И такая красота никогда не стареет. Не нужно смотреть в зеркало. Внутренняя красота никогда не изуродует вашего человеческого лица, даже если наступит старость. Эта красота вместе с душой перейдет в вечность".

Затронул предстоятель и тему ценности жизни. В частности, рассказал, что совместная работа государства, церкви и общественных организаций позволила сократить число абортов. Позиция Церкви по вопросу абортов остается неизменной, отметил Патриарх: "Жизнь человека - дар Божий, и потому должна быть защищена с момента ее начала, то есть с зачатия, и до естественной биологической смерти".

Он также напомнил, что в 2018 году начинается Десятилетие детства, и подчеркнул, что молодым семьям в России нужна поддержка всех институтов, служб и ведомств.

"Законодательство, экономическая среда, система налогообложения, развитие систем образования и здравоохранения - все это призвано поддерживать семьи, особенно молодые, способствовать воспитанию детей в духе любви, мира и уважения к традиции", - сказал святейший.

Образовывать не только ум, но и сердце призвал Патриарх и школьников.

точка зрения

Дипломат и модель

В среду глава МИД России Сергей Лавров начал делать заявления, подобные которым от него вряд ли слышали даже журналисты, пишущие о внешнеполитической деятельности России многие годы. Он заговорил о нравственном здоровье, деструктивных моделях поведения и псевдолиберальных подходах.

Как правило, от Сергея Лаврова публика ждет его комментариев о российско-американских отношениях или о ситуации на Украине. Много и часто министра спрашивают о дальнейших действиях России в Сирии, о возможных выходах из "корейского тупика". Иными словами, в "стандартный набор" вопросов главе МИД России не входят такие темы, как "нравственность корней" или "абсурдная толерантность".

Однако, выступая в среду на XXVI Рождественских чтениях, Лавров явно удивил тех, кто ждал от него, к примеру, "лекции" о возможной реформе ООН. Российский министр обратился к собравшимся с призывом противостоять псевдолиберальным подходам, которые поощряют деструктивные модели поведения. При этом он заявил, что доведенная до абсурда толерантность вредит нравственному здоровью людей.

"Очевидно, что пересмотр базовых норм морали, вседозволенность, доведенная до абсурда толерантность наносят непоправимый ущерб нравственному здоровью людей, лишают их культурно-цивилизационных корней, - процитировало Лаврова РИА Новости. - В ряде стран - членов ЕС вводятся запреты на религиозную атрибутику, родителей лишают права воспитывать детей в духе христианской морали. Тот, кто стыдится своих нравственных корней, не может уважать другие вероисповедания. Это прямой путь к ксенофобии и нетерпимости, к саморазрушению общества. Поэтому сегодня важно энергично противостоять псевдолиберальным подходам, поощряющим деструктивные модели поведения".

Впрочем, без "стандартного набора" не удалось обойтись и на этот раз. Лавров, в частности, заметил, что Украина стала жертвой опаснейших геополитических экспериментов. "Не могу не затронуть ситуацию на соседней Украине, также ставшей жертвой опаснейших геополитических экспериментов. Пришедшие к власти в результате государственного переворота деятели пытаются вбить клин между двумя братскими народами", - подчеркнул российский министр. И добавил: "Продолжается попустительство захватам храмов канонической Украинской православной церкви, насилию в отношении ее клира и верующих". Иными словами, деструктивная модель поведения...

Подготовил Владислав Воробьев

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники