Новости

24.01.2018 19:19
Рубрика: В мире

Остановить Сороса

Власти Венгрии намерены и дальше противостоять влиянию финансиста из США
Премьер Венгрии Виктор Орбан продолжает бороться с "иностранным вмешательством в дела республики", олицетворением которого в Будапеште считают американского миллиардера Джорджа Сороса. На этот раз венгерское правительство разработало целый пакет поправок в законодательство под названием "Стоп Сорос".

Как пишет портал Spiegel Online, поправки направлены на ограничение нелегальной миграции. Как известно, 87-летний Сорос, сам выходец из Венгрии, теперь агитирует за массовое размещение там беженцев, что идет вразрез с позицией венгерского правительства.

Новые требования касаются в первую очередь неправительственных организаций. Те из них, которые специализируются на работе с нелегалами и, как говорится в законопроекте, "содействуют их притоку в страну", обязаны пройти специальную регистрацию и регулярно предоставлять властям отчеты о своей деятельности. Если при этом больше половины их доходов поступает из-за рубежа, то они обязаны уплатить 25-процентный "штрафной налог" - эти поступления в казну будут использованы для защиты венгерских границ.

Весьма жесткие требования касаются отдельных активистов, "подозреваемых в поощрении нелегальной миграции". Если это работающие в Венгрии иностранцы, то им грозит высылка или запрет на въезд. Если же речь идет о венгерских гражданах, то им запретят приближаться "к внешним границам Шенгенской зоны" на расстояние восьми километров. Эксперты обращают внимание, что формально к этой зоне можно отнести в том числе будапештский международный аэропорт. Однако подробности процедуры в поправках не прописаны.

Сорос не скрывает вмешательства в политические и экономические процессы в Европе

Орбан и правящая партия ФИДЕС давно обвиняют американского финансиста в том, что его структуры вторгаются в жизнь страны. Собственно, сам Сорос никогда не скрывал вмешательства в политические и экономические процессы в Центральной и Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Он также открыто призывает к отстранению от власти нынешнего правительства Венгрии. Как писала "РГ", прошлой весной в республике уже был изменен закон об образовании, регулирующий деятельность иностранных вузов. Таким образом, открытый в Будапеште с подачи Сороса четверть века назад Центрально-Европейский университет, зарегистрированный в Нью-Йорке, однако не имеющий там филиала, оказался под угрозой закрытия. Пока "университет Сороса" функционирует, однако наблюдатели признают: вряд ли США и Венгрия сумеют договориться.

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники