Новости

25.01.2018 13:42
Рубрика: В мире

Анкара потеряла доверие

Анкара отказалась обсуждать предложение США
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил о том, что Анкара окончательно перестала доверять Вашингтону. Более того, он сообщил, что турецкая сторона пошла дальше констатаций и отказалась обсуждать новое американское предложение.

Столь напряженных отношений между двумя странами НАТО в истории альянса, пожалуй, не было никогда. Раньше многие эксперты именно Турцию считали одним из самых "железобетонных" союзников США. Теперь все иначе. "У нас произошла потеря доверия. Пока оно не будет восстановлено, пока не будут сделаны четкие шаги по его воссозданию, считаю неправильным обсуждать эти темы. Мы не знаем, какие у них намерения, но сначала нужно устранить атмосферу недоверия", - цитирует Чавушоглу турецкие СМИ.

О каких темах говорит турецкий министр? Накануне Чавушоглу рассказал журналистам, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к нему с предложением о создании 30-километровой линии безопасности на сирийско-турецкой границе для того, чтобы избежать возможных столкновений между турецкими и американскими войсками. И получил в ответ категорический отказ Анкары. Но идти навстречу Турции Вашингтон не спешит. В ответ на отказ турецкие власти услышали очередную "американскую лекцию" о долгосрочных и краткосрочных целях.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе помощник президента США по внутренней безопасности и контртерроризму Томас Боссерт заметил: "Я считаю, что Турция хорошо понимает, что такое долгосрочные и краткосрочные стратегические цели. Я просто молюсь за их долгосрочное стратегическое терпение".

При этом американский чиновник особо подчеркнул: "Турция должна помнить о возможной эскалации в связи с тем, что они продвигаются в Сирию и Африн". "Я бы предпочел, чтобы сейчас они вышли из конфликта в Африне", - цитирует РИА Новости Боссерта.

А вот у Анкары, очевидно, иные предпочтения. В четверг в прямом эфире телеканала "Хабер тюрк" премьер Турции Бинали Йылдырым заявил: "В рамках операции "Оливковая ветвь" уже нейтрализовано более 300 террористов... Мы не позволим, чтобы у наших границ с Ираком и Сирией, которые протянулись на 1350 километров от Ирана до Средиземного моря, появлялись террористические группировки".

Напомним, что 20 января генштаб ВС Турции объявил о начале операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне. Затем турецкие власти уточнили, что не собираются себя ограничивать рамками одного города. Чавушоглу также отметил, что Анкара не исключает проведение и других боевых операций на сирийской территории.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Турция В мире США Турецко-сирийский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники