Новости

25.01.2018 17:07
Рубрика: В мире

Завод не вовремя "всплыл"

Президент Украины забыл о своем расположенном в Германии предприятии
Президента Украины Петра Порошенко уличили в непрозрачном ведении коммерции на территории Германии. Публикация на портале Deutsche Welle появилась, когда глава Украины находился на форуме в Давосе.

Так, в публикации утверждается, что Порошенко нарушил федеральный закон о борьбе с отмыванием денег, поскольку не внес свое имя в реестр бенефициаров немецкого завода, фактически ему принадлежащего, и управляемого назначенными им менеджерами. Речь идет о предприятии по производству крахмала в городе Эльстерауэ на востоке Германии. Оно входит в состав принадлежащего Порошенко агрохолдинга "Укрпроминвест-Агро", однако юридически корни ведут к оффшорным компаниям на Кипре и Виргинских островах.

До 1 октября 2017 года, в соответствии с немецкими законами, официальные владельцы завода - представители цепочки оффшорных фирм, должны были внести фамилии всех выгодоприобретателей - бенифициаров - в так называемый реестр прозрачности, однако этого сделано не было. При этом, как утверждают журналисты, нет никаких сомнений в том, что настоящим владельцем предприятия является Петр Порошенко. Так, владельцем кипрской компании, которая принадлежит предприятию, является некий Сергей Зайцев - топ-менеджер корпорации "Рошен". Именно он, после оформления собственности на завод, передал его еще одной оффшорной компании - на Виргинских островах, а та, в свою очередь, перевела его в структуру "Укрпроминвест-Агро", чей хозяин - Петр Порошенко. Примечательно, что в налоговой декларации Порошенко не указано, что он является бенефициаром указанных в расследовании компаний, хотя в одной из них первая леди Украины еще два года назад получала зарплату.

За описанные нарушения - сокрытие факта владения производством - в ФРГ предусмотрен штраф до 100 тысяч евро, а за повторное нарушение - миллион евро. Но вряд ли эти суммы напугают миллиардера Порошенко. К слову, вслед за публикацией DW, украинские СМИ сообщили о том, что в Давосе президент самой бедной страны Европы остановился в номере площадью 300 квадратных метров, с золотым напылением на обоях и винной комнатой.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники