Новости

25.01.2018 13:23
Рубрика: Власть

Депутаты продумают законы для диверсификации "оборонки"

В Госдуме создается рабочая группа, которая предложит законодательные изменения в целях диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, что президент РФ поставил задачу довести долю гражданской продукции к 2030 году до 50 процентов. Необходима диверсификация ОПК для повышения его эффективности, "оборонка" должна стать источником прорывных технологий - такие задачи поставило руководство страны.

- Нам необходимо в соответствии с поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина проанализировать, какие существуют барьеры, проблемы, прежде всего, в законодательстве, которые мешают диверсификации предприятий ОПК, - заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин во время обсуждения этого вопроса на Совете Думы.

Также в ГД хотят разобраться, что "не позволяет заключать контракты полного жизненного цикла, а также изучить ситуацию с госзакупками". Провести эту работу глава палаты считает необходимым в ближайшие месяцы весенней сессии.

По итогам обсуждения Совет Думы принял решение создать рабочую группу по анализу законодательства и выработки предложений в этой сфере. Об итогах заседания сообщило думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

В группу войдут представители нескольких думских комитетов, а координировать работу поручено первому вице-спикеру Александру Жукову.

Кроме того, указанная тема будет вынесена на ближайшее заседание Совета по законотворчеству при спикере.

Задача по увеличению выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК не будет происходить за счет уменьшения выпуска оборонной продукции, пояснил позже спикер журналистам. Она будет выполняться исключительно "за счет повышения доли гражданского назначения и доведения ее до соотношения 50 на 50".

"По мере роста объемов в оборонном компоненте должен происходить и рост выпуска гражданской продукции. Как вы помните, в начале 90-х годов у нас была попытка сделать обратное - перевести высокотехнологичные предприятия системы ОПК на выпуск гражданской продукции и, соответственно, снизить объемы выпуска продукции оборонного назначения", - напомнил Володин.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники