Новости

25.01.2018 10:00
Рубрика: Культура

ГодЛитературы.РФ: Что читать и о чем писать на русском

Порталу ГодЛитературы.РФ исполняется три года. За это время он без единой строки рекламы вышел в десятку самых посещаемых сайтов, посвященных книгам и чтению. Сайт презентовали в "Российской газете" 26 января 2015 года, тогда планировалось, что он будет сопровождать Год литературы в России. Но год прошел, прошли еще два и к нынешнему моменту аудитория ГодаЛитературы.РФ - больше 5 000 000 человек.
Главный редактор ГодаЛитературы.РФ Михаил Визель на презентации портала, 2015 г. Фото: Сергей Михеев/РГ Главный редактор ГодаЛитературы.РФ Михаил Визель на презентации портала, 2015 г. Фото: Сергей Михеев/РГ
Главный редактор ГодаЛитературы.РФ Михаил Визель на презентации портала, 2015 г. Фото: Сергей Михеев/РГ

Это портал для всех, кому не безразлична литература. Кто любит читать, тому будет интересен проект "Читалка", кто хочет успешно сдать ЕГЭ - образовательные проекты, кто хочет узнать, какую книжку почитать своим детям на ночь, тому подойдут аудиокниги или обзоры свежей детской литературы. Здесь найдутся также афиша литературных событий, интервью с финалистами литературных премий, конкурсы и тесты.

Помимо всего прочего, ГодЛитературы.РФ активно стимулирует собственное творчество читающией публики. Первым из таких проектов стал конкурс короткого романтического рассказа "Дама с собачкой", посвященный курортным романам. За два месяца в адрес портала пришло более 1100 конкурсных работ из Москвы и Санкт-Петербурга, Одессы и Тель-Авива, Харькова, Владивостока, Лондона. Среди авторов были писатели, начинающие авторы и даже переводчик М.С.Горбачева. Итогом проекта стало издание книги "Дама с собачкой. Век XXI".

Затем был конкурс "Гоголь-моголь" с кулинарно-литературными эссе - ватрушкой для Ивана Крылова, пряниками для Николая Гоголя, устрицами для Агаты Кристи и сразу несколькими работами во славу Антона Павловича Чехова.

Самым масштабным проектом ГодаЛитературы.РФ стала видеокнига "Читаем всем миром "Евгения Онегина" - полный текст романа, 5 часов чтения и более 100 участников, среди которых знаменитые актеры, политики, музыканты, министры, космонавты (снимавшие свои ролики на МКС).

Потом были конкурс травелогов "В место гения" с рассказами, видео- и фоторепортажами о памятниках, связанных с писателями или литературными героями, и конкурс рассказов "Чу! Детство" с историями о маленьких философах, героях и путешественниках (их сборник тоже был издан).

И, наконец, только что завершился прием работ на конкурс святочного рассказа "До первой звезды". Участникам нужно было рассказать историю, в которой из трудной ситуации всегда находится выход, добродетель оказывается вознаграждена, а злодеи - не наказаны, а раскаиваются. Читательское голосование за лучший рассказ начнется в феврале.

А день своего рождения ГодЛитературы.РФ украсит литературным баттлом лауреатов премии "Большая книга" Павла Басинского и Льва Данилкина "13 пропавших дней. Литература в ловушке истории?". 25 января 1918 года, председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин) подписал "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". В первой же фразе этого краткого документа написано: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени… Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день - считать 15-м и т. д.". О том, получилось ли за прошедшие сто лет установить в России время, "одинаковое почти со всеми культурными народами" и подискутируют победители премии "Большая книга" и постоянные авторы "Российской газеты".

Справка

Портал ГодЛитературы.РФ создан в 2015 году по решению Оргкомитета по проведению Года литературы в России при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати).

Портал получил "Премию Рунета 2015". За "создание и высокопрофессиональное сопровождение" интернет-портала ГодЛитературы.РФ "Российская газета" была награждена премией правительства в области СМИ за 2016 год.

По итогам 2017 года портал ГодЛитературы.РФ входит в топ-20 среди 1480 сайтов, посвященных культуре и искусству рейтинга Рамблер/Топ-100.

Пушкинский конкурс Культура Литература