Новости

25.01.2018 16:09
Рубрика: В мире

Японские домохозяйки попробовали российскую гречку

Текст: Александр Ленин (Токио)
В Токио прошла дегустация блюд, для приготовления которых местные повара использовали гречневую крупу и хлопья российского производства. Мероприятие нацелено, в первую очередь, на домохозяек Страны восходящего солнца и призвано представить японским женщинам достоинства данного продукта.
 Фото: Александр Ленин/РГ  Фото: Александр Ленин/РГ
Фото: Александр Ленин/РГ

Один из организаторов события Тэцу Ямамото в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал, что они попробовали поэкспериментировать с рецептами и создать блюда на основе или с добавлением гречневой крупы, которые с большой долей вероятности пришлись бы по вкусу японцам. Очевидно, что привычная для русского человека гречневая каша со сливочным маслом вряд ли покажется вкусной жителю японского архипелага.

Большую помощь в этом оказала Ацуко Эндо, которая на профессиональном уровне исследует гастрономические изделия из разных стран и консультирует японские компании пищевой промышленности. Она предложила дать на пробу японским женщинам гречку с карри, гёдза с гречневой крупой, пасту с мясным соусом с добавлением гречки, гратан с хлопьями гречи и шпината, хлопья гречи с паприкой и японскими приправами, потофе с хлопьями гречки и даже десерт в виде фруктового кекса с гречневой крупой. Первое из указанных блюд понравилось участникам дегустации больше всего. Японские дамы сошлись на том, что это довольно сытное и вкусное блюдо с азиатским оттенком.

В настоящий момент одна из японских компаний планирует организовать поставки гречневой крупы российского производства в Японию и предложить этот товар магазинам розничной торговли. Начинать этот процесс следует с разъяснения того, как и с какими продуктами местным хозяйкам можно использовать гречку. Бизнесмены верят в успех и рассчитывают на нераскрытый потенциал гречневой крупы в Японии.

Как пояснил Кодзи Мимура, который работает над расширением поставок гречневой крупы из Алтайского края на японские острова, в настоящий момент гречку довольно сложно найти в магазинах Страны восходящего солнца. Несколько проще заказать крупу по интернету, однако даже там предложение крайне ограничено. По его словам, японцы хорошо знают и часто употребляют в пищу лапшу из гречневой муки "соба". При этом о гречневой крупе никто практически ничего не слышал. В данной связи, пояснил Мимура-сан, гречка имеет все шансы завоевать японский рынок.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники