Новости

25.01.2018 13:08
Рубрика: Власть

КПРФ отзывает из ЦИК список доверенных лиц Грудинина из-за Удальцова

КПРФ отзывает из Центризбиркома утвержденный накануне список доверенных лиц кандидата в президенты от партии Павла Грудинина, сообщает ТАСС. Столь экстренное решение в компартии объясняют допущенной технической ошибкой, в частности, включением в состав доверенных лиц координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Буквально вчера, на заседании 24 января, ЦИК зарегистрировал доверенных лиц Павла Грудинина в количестве 94 человек и постановил выдать им соответствующие удостоверения. Теперь КПРФ отзывает весь список, поскольку при формировании данного пакета документов произошла техническая ошибка, связанная с включением в список Сергея Удальцова и "ряда других товарищей из регионов".

"К сожалению, при формировании пакета [документов] была допущена такая техническая ошибка, сегодня эти документы будут отозваны. Сергей в курсе", - заявил зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

Добавим, что закон это позволяет: кандидат в президенты имеет право в течение всей избирательной кампании отзывать и регистрировать новых доверенных лиц. Что касается Удальцова, то он как один из инициаторов поддержки выдвижения Грудинина "тоже участвует в нашей кампании, но не в статусе доверенного лица", сказал Афонин.

"Тот, кто подавал документы, просто невнимательно посмотрел, потому что изначально позиция Удальцова была такая, что он не планировал быть доверенным лицом, понимая общую политическую ситуацию", - пояснил руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, Удальцов "взял самоотвод, считая, что больше пользы принесёт в свободной работе", поскольку он "активно работает в интересах кандидата Грудинина, проводит агитационную работу в своем направлении среди сторонников "Левого фронта". Ющенко также отметил, что от "Левого фронта" доверенным лицом Павла Грудинина является Максим Шевченко и супруга Удальцова Анастасия, таким образом "Левый фронт" представлен.

Сам Сергей Удальцов заявляет, что будет доверенным лицом на выборах не от Грудинина, а от выдвинувшей его партии - КПРФ. "Ситуация такая: я должен был быть доверенным лицом не от кандидата, а от компартии. Произошел технический сбой, будет замена техническая, буду доверенным лицом от партии, не от кандидата", - заявил ТАСС Удальцов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники